Умер, попав в нацистский план ядерного шпиона

Сотрудник норвежской разведки Йоахим Ronneberg, который возглавлял операцию по срыву ядерной программы Третьего Рейха во время Второй мировой войны, умер в возрасте 99 лет. В 1943 году под его руководством был взорван фашистский завод по производству добавлении D2O — тяжелая вода, которая впоследствии стала одним из ключевых элементов в создании первой атомной бомбы.
Renneberg было 23 года, когда он стал участником операции Gunnerside, которая должна была проникнуть и уничтожить хорошо охраняемый завод Норск Гидро. По словам современников, нападение произошло без единого выстрела.

Солдаты высадились на парашютах на горном плато. Здесь группа объединилась с несколькими другими солдатами, и на лыжах отправился к месту назначения. Прибыв на завод, они начали ставить бомбу. В последний момент Renneberg решил вырезать фитиль, вызывая взрыв произошел через несколько секунд после поджога.
После взрыва группа на лыжах пробежал сотни километров через горы в Швецию, которая была нейтральной страной, сообщает Reuters.
Ранее News.ru сообщается, что лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Шимомура умер в японском городе Нагасаки. Ученому исполнилось 90 лет.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here