Возможна ли в современной России госпропаганда ‑ и если да, то чего?

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал советскую пропаганду восстановить, но дальше описал совсем не то, что для этого нужно

  Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, предложил восстановить в России государственную пропаганду по образцу имевшей место в СССР. Почему эта идея хороша, но не выполнима в современных российских условиях, обсуждает автор Александр Запольскис.

Чтобы сделать рагу из зайца, надо иметь зайца, — чтобы пропагандировать некоторую идею, нужно иметь идею. То есть Россия, стремящаяся противостоять Западу, должна решить для себя — в чем она не разделяет западные ценности, и сделать это решение принципом объединения всего народа вокруг государства. На данный момент мы видим удручающую нищету идейной мысли в России, — начавшись в 80-х годам ХХ века, идея «вхождения России в цивилизованный мир», то есть полное подчинение западному идеалу, до сих пор не сменилась ничем другим. То, что называется патриотизмом в современном исполнении, сталкивается с суровой реальностью наличия в России мощного слоя высокопоставленной верхушки, которая и знать не желает какого-либо отказа от преклонения перед Западом.

Существуют ли «российский образ жизни», особые ценности, которые можно было бы предъявить в качестве идеи и смысла существования России? Если не решен этот вопрос, то всякие разговоры о пропаганде столкнутся с тем, что орудие пропаганды у нас, может быть, и есть, а вот боеприпасов к нему — нет.

Источник: regnum.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here