Сенаторы внесли законопроект, запрещающий клетки в судах

Комментарии

Таким образом, сенаторы выполнил поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая на первом заседании осенней сессии заявил, что такой документ должен быть принят до конца года.
Обратите внимание, что в этой теме выступающий более чем один раз. Так, в июле этого года во время обсуждения пакета законов по совершенствованию судебной системы в присутствии главы Верховного Суда Вячеслава Лебедева, Матвиенко сказала: «Мы предполагаем, что в европейских судах обвиняемый сидел рядом со своим адвокатом за столом, по-человечески.» Найти еще не осужденный в клетке, она считает унизительным.

«При рассмотрении дела о серийном убийце, когда ответчик представляет угрозу другая история. Но когда еще одно уголовное уровне дел — почему в клетке?» — сказала она.
После оживленного обмена мнениями было решено обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы клетки как можно скорее исчезли с российских судов.
Как рассказал в среду журналистам Андрей Клишас, законопроект дискуссия велась при активном участии главы Совета Федерации. В работе также был вызван в Верховный суд, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, государственно-правового управления Президента Российской Федерации, судебного департамента при Верховном суде, Правительстве Российской Федерации.
«Формулировки законопроекта постоянно дорабатывались с учетом замечаний и предложений. В окончательной редакции проект Федерального закона получил концептуальную поддержку большинства этих органов», — заявил сенатор.

Поправки коснутся статьи 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («честь и достоинство»). «Проектом федерального закона предлагается запретить использование в залах судебных заседаний защитных кабин — будь то металлическая клетка, или прозрачный кокпит», — сказал Клишас. Таким образом не будет разрешено «для размещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в защитной кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать другие конструкции, препятствующие связи этих лиц, адвокат (защитник)».
Совет Федерации, отметил он, не случайно обратил внимание на использование так называемых клеток в судах, потому что отсутствие контакта ответчика с его адвокатом влияет на осуществление права на получение квалифицированной юридической помощи.
«Важно отметить моральный и психологический аспект проблемы. Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые находятся в «клетках», будь то металлические или стеклянные конструкции», — сказал депутат.
Предполагается, что серьезные финансовые последствия отмены использования клеток не вызывает, хотя Андрей Клишас в июле на заседании Совета Федерации выразил озабоченность по поводу стоимости демонтажа конструкций.

«Что, чтобы удалить клетки? он ответил, Валентина Матвиенко. — Не заводите рака за камень, мы будем приглашать добровольцев, и они будут отрезаны!»
Глава верхней палаты уверена, обеспечить охрану порядка в зале суда, с помощью различных средств, и повышение статуса и уровня профессиональной службой сопровождения.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here