«Роснефть»: оценка ФАС цен на перевалку нефти на Варандее станет основой переговоров

Как отметили в компании, замечания о том, что "Роснефть" "ни на что не соглашается" несправедливы

МОСКВА, 1 октября. Оценка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по обращению «Башнефти» ставки перевалки нефти через терминал Варандей в Арктике, принадлежащий «Лукойлу», может стать объективной основой для дальнейших переговоров нефтяных компаний, сообщил ТАСС представитель «Роснефти».

«Что касается нашего обращения в ФАС, мы хотим, чтобы регулятор оценил адекватность цен на перевалку на Варандее. Такая оценка стала бы объективной основой для переговоров», — сказал он.

Подконтрольная «Роснефти» «Башнефть» обратилась с жалобой в ФАС в связи с высокими ставками на перевалку нефти на Варандейском терминале, которые установил «Лукойл». Глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил газете «Ведомости», что компания предлагала «Роснефти» несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своп нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье. «Мы предлагали отдавать им нефть на узле учета Уса «Транснефти». Замещать нашу нефть нефтью Требса и Титова», — рассказал президент «Лукойла».

«Предложения были разные, например, привязать формулу цены перевалки к объему производства [на Требса и Титова], как это делается во всем мире, но их это тоже не устроило», — добавил Алекперов.

В «Роснефти» же отметили, что замечания о том, что компания «ни на что не соглашается» несправедливы. «Мы не согласились на некие конкретные варианты, которые нам были предложены. Но нам хотелось бы вернуть ваше внимание к тому официальному комментарию, который мы уже дали. Мы предлагаем принципиально другую логику: сделать центром прибыли наше совместное предприятие с «Лукойлом» в интересах всех акционеров. Это, на наш взгляд, не конфликтное, а партнерское, по сути, предложение», — сказал представитель «Роснефти».

История спора

ФАС перенесла рассмотрение жалобы «Роснефти» на 22 октября. Представитель «Роснефти» сообщил ТАСС, что компании «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» обратились в регуляторные органы с заявлением о рассмотрении вопроса об экономической обоснованности цены, установленной за перевалку нефти в терминале Варандей. «Роснефть» отмечала, что эти действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюс», в том числе и самого «Лукойла».

Совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» — «Башнефть-Полюс» разрабатывает месторождения Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа.

«Башнефть» и «Лукойл» совместно ведут разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, доказанные запасы нефти которых на 31 декабря 2015 года, по данным компании, составляли 240,2 млн баррелей. Пиковая добыча в 4,8 млн тонн в год будет достигнута к 2020 году. «Башнефть» получила лицензию на месторождения в начале 2011 года за 18,5 млрд рублей. Тогда же для освоения месторождений было создано СП «Башнефть-Полюс», в котором «Лукойл», имеющий необходимую инфраструктуру в НАО, получил 25,1% акций за $153 млн.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here