Потерь Минска от налогового маневра в России может достигнуть 10 млрд долларов

Министерство финансов Республики отметил, что в случае отсутствия компенсации со стороны России переработки нефти станет невыгодным

Минск, 2 декабря. Беларусь в течение шести лет может потерять около 10 миллиардов долларов от налогового маневра в России при отсутствии компенсации со стороны России. Об этом заявил заместитель министра финансов Беларуси Андрей Balkovec.

«Если ничего не изменится, что глобальные потери в течение шести лет при реализации налогового маневра составит около $10 млрд, из которых [$]3 миллиардов дефицита бюджета, 6 млрд ухудшения в экономиках двух нефтеперерабатывающих заводов», — сказал замглавы Министерства финансов Республики Беларусь в ходе дискуссии на прошедшем форуме BelarusCrossway’18.

По словам заместителя министра, «два сценария: будет компенсацией или без компенсации». «Самый негативный сценарий, когда стороны не договорились и разошлись по своим номерам. Мы начинаем нести некоторые потери в составе бюджета в виде выпадающего вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также ухудшающейся экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», — сказал Balkovec. В этом случае, пояснил он, «переработка становится нерентабельной, и нет смысла потом импортировать 24 млн тонн сырой нефти». После всего, заявил представитель Министерства финансов, чтобы насытить внутренний рынок будет достаточно для 6 млн. тонн нефти, 1,5 млн. тонн, которые Беларусь производит сама.

Berkovec сообщил, что в бюджете Белоруссии в 2019 году «мы платеж не положил, понимая, что этот процесс не быстрый, и вряд ли решение будет принято в течение ближайших недель». «Дискуссии и обсуждения с Российской Федерацией будет продолжаться и что Беларуси предстоит провести очень жесткие позиции», — сказал заместитель министра финансов. По его словам, «на самом деле мы видим понимание российской стороны и обсудили механизм, коэффициент компенсацию или какую-то компенсацию». «Но в целом такие акты (налоговая реформа) правительство Российской Федерации противоречат самой сути Единого экономического пространства, который включает в себя единый энергетический рынок и т. д. и смысл такого союза, когда одна сторона отстаивает свои интересы, а другие должны с этим согласиться, не будет. Потом вернемся к вопросу о целесообразности Беларуси в этом союзе и его существование», — сказал заместитель министра финансов Республики Беларусь.

История

России и Беларуси с начала ноября, чтобы обсудить механизм компенсации белорусской стороне выпадающие доходы бюджета в связи с началом российского налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающий поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В белорусском Министерстве финансов подсчитали, что потери бюджета от реализации налогового маневра в России в 2019 году будет составлять около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель. Убытки возникают из-за ожидаемого роста цен на нефть для Беларуси и снижение экспортных пошлин на нефтепродукты. Мы рассмотрим два варианта оплаты: Россия предлагает межбюджетных трансфертов, и Беларуси, по словам премьер-министра Республики Сергей Румас, предпочитает «фиксация компенсацию в цене получаемой нефти».

Как заявил ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, Россия компенсирует потери Беларуси от налогового маневра в нефтяной отрасли за счет трансфертов из федерального бюджета, если решение о компенсации будет принято. Стороны предварительно договорились решить этот вопрос до 15 декабря этого года.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here