Почему наша Родина потерпела поражение, потеряв миллионы солдат и отступили?

Андрей Исаев. Пять кругов ада. Красная армия в «котлах». М.: «Эксмо» 2017,

  

Возможно, вопрос о причинах трагедии лета-осени 1941 года, одно из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Почему армия равна по силам агрессора, потерпели поражение и отступили? Почему никто из наших генералов не смогли отразить наступление Вермахта? Кроме того, на всем фронте немцы действовали по тому же сценарию.

Один из ведущих историков Великой Отечественной войны, Андрей Исаев (Москва) восстанавливает пяти крупных сражений начального этапа, который закончился, к сожалению, окружения Красной Армии в районе Луги, Киев, Мелитополь, Вязьмы и Брянска.

Исаев также задается риторическим вопросом: кто является виновником происшествия? В конце концов, «череда случайностей, говорят о наличии ответственных за такое большое поражение». По словам историка, все было в наличии у фашистов корпуса моторизованной армии, который, благодаря своей подвижности, могут появиться в любом месте на передней панели. В результате «перегруппировка крупных механизированных соединений двигались так быстро, что ФРС бит информации о передвижении немецких войск разведка не смогла составить удара кулаками на конкретном участке фронта» (в том числе ранее спокойный). Как горько ироничны тогда Исаев, «Это можно сравнить операции августа — октября 1941 г. с игры в прятки, в которой завязали глаза, кто-то пытается поймать его.»

В итоге противник добился необходимого превосходства в силах на флангах и, прорвав оборону, вышел из операционной. Затем, повторив маневр Ганнибала при Каннах, был окружен нашими войсками, и часто фронтах в «котле». В такой ситуации, независимо от способностей генералов, Красная армия, чтобы выиграть кампанию первых месяцев войны не могли.

Почему эта стратегия не принесет Гитлера к победе?

В отличие от Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции, мобилизации ресурсов и промышленности Рейха не было времени, чтобы восстановить потери, которые вермахт понес в боях (а в сорок первом он потерял больше, чем в Польше или Франции). В результате, в 1942 году, нацисты не смогла повторить победный для себя из ситуации, а позже дело дошло до местных контрударов остатки мехкорпусов (бои в районе озера Балатон 6 — 15 марта 1945 года), что привело к поражениям, которые, в роли окружен был агрессором.

Источник: regnum.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here