Госдума одобрила в I чтении запрет менять вид разрешенного использования земель при аренде

Сейчас существует неопределенность в правовом регулировании ряда вопросов по этой теме, отмечают разработчики

МОСКВА, 9 октября. Госдума приняла в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект, меняющий ряд положений о разрешенном использовании различного вида земель.

В частности, проект документа запрещает арендаторам менять вид разрешенного использования земельных участков.

Согласно законопроекту, Земельный кодекс дополняется главой, регулирующей вопросы установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков. В настоящее время существует неопределенность в правовом регулировании ряда вопросов по этой теме, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Цель законопроекта — установить единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, сократить количество споров в связи с противоречиями, возникающими при определении видов разрешенного использования земельных участков, при их предоставлении и образовании», — считают в кабмине.

В частности, предусматривается определение понятия «разрешенное использование земельного участка», его видов (основной, вспомогательный, условно разрешенный). Устанавливаются случаи, в которых использование  участков допускается вне зависимости от установленных видов их разрешенного использования, а также случаи, в которых использование участков допускается только в соответствии с видами разрешенного использования, предусмотренными документацией по планировке территории в целях ее комплексного и устойчивого развития, размещения объектов федерального, регионального или местного значения.

Установление и изменение видов разрешенного использования земельных участков из состава земель сельхозназначения осуществляется согласно закону субъекта РФ, с учетом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Для арендаторов и землепользователей устанавливается запрет на изменение видов разрешенного использования земельных участков, за исключением случаев, когда они являются собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости либо государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями.

Законопроект регулирует порядок прекращения прав на земельные участки, ранее установленный вид разрешенного использования которых не соответствует регламенту использования территории, если такое использование опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Граждане смогут выкупать арендуемые участки

Законопроект регламентирует право на строительство дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом для исключения застройки земель сельхозназначения вводится запрет образования нового земельного участка под таким домом и его перепродажи.

Граждане смогут выкупить земельные участки, арендуемые для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение определенного срока. Арендаторы зданий и сооружений получают право приобрести без торгов на праве аренды земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения.

Проектом документа вводятся нормы по противодействию злоупотреблениям при проведении аукционов по продаже участков или права на заключение договоров их аренды и предусматривающие недопущение затягивания сроков проведения аукционов и ограничение участия в них недобросовестных участников. Регулируются вопросы приобретения прав на участки, расположенные в границах полосы отвода железных дорог и предоставленные в аренду ОАО «Российские железные дороги», собственниками объектов недвижимости, находящихся на таких земельных участках.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here