«Газпром» обжаловал в стокгольмском арбитраже решение по спору с компанией Польши

PGNIG заявила, что считает необоснованной жалобу "Газпрома" и полагает, что таким образом российская компания якобы пытается затянуть сроки исполнения промежуточного решения арбитража 2 октября. «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитражном суде промежуточное решение этого органа, который в конце июня признал право PGNiG на скидку по цене на газ, говорится в опубликованном во вторник заявлении польской государственной нефтегазовой компании.

«Стокгольмский апелляционный суд объявил, что «Газпром» подал жалобу, чтобы отменить частичное постановление арбитражного трибунала от 30 июня, в котором он постановил, что условия контракта, дающие право PGNiG требовать изменения цен на газ, поставленный в Польшу по контракту Ямал, были выполнены», — говорится в заявлении PGNIG. Польская компания сообщает, что об апелляции «Газпрома» его поставил в известность стокгольмский арбитраж и что содержание петиции российской компании PGNIG в настоящий момент неизвестно. PGNIG заявила, что считает необоснованной жалобу «Газпрома» и полагает, что таким образом российская компания якобы пытается затянуть сроки исполнения промежуточного решения арбитража.

Стокгольмский арбитражный суд, рассматривающий спор PGNiG против «Газпрома», 30 июня вынес предварительное решение о том, что польская сторона имеет право требовать изменения цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского контракта.

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу — «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с «Газпромом». Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода «Балтик пайп», который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here