ФАС продолжает настаивать на введении гибких акцизов на бензин

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что акцизы должны меняться в зависимости от того, какой уровень цен на внешнем рынке

Ялта, 16 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает настаивать на введении гибких акцизов на нефтепродукты привязана к цене на нефть, сообщил во вторник журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Акциз [на бензин] должны варьироваться в зависимости от того, какой уровень цен на внешнем рынке, — сказал Голомолзин. — Поэтому одной из тем, что еще не принял окончательного решения, — это вопрос гибкий возврата акцизного налога на нефтепродукты. До сих пор вопрос остается на повестке дня обсуждения в правительстве».

Против идеи, озвученной ФАС несколько лет назад, выступал Минфин, ссылаясь на трудности с частым пересмотром ставок. Однако в мае глава ФАС Игорь Артемьев сообщил ТАСС, что обсуждает с полномочиями, введение гибкого акцизного налога, который должен уменьшить в пропорции к росту мировых цен на нефть, в случае изменения на рынке не пострадает российский потребитель.

Весной резкий рост цен на бензин заставил правительство отказаться от планируемого увеличения акцизов на бензин и дизельное топливо, однако, с 2019 года, акцизы будут повышены, что, по данным Счетной палаты, может вновь разогнать цены на топливо и вынудить правительство принять новую компенсационных мер.

Голомолзин заявил во вторник, что введение гибких акцизов на бензин позволит снизить опасения по поводу роста цен на бензин до минимума.

«Если это уточнение, беспокойство [по поводу подорожания топлива] является минимальным. Если нет, то вопрос дальнейшего обсуждения», — сказал заместитель начальника службы.

«Инструменты [механизмы гибкого реагирования на ситуацию на нефтяном рынке] правительство. Но цель-чтобы этот механизм работает автоматически. Эта дискуссия продолжается», — сказал Голомолзин.

В мае 2018 цена на нефть впервые в 2014 году превысил $75 за баррель. Как следствие, на бензин за месяц выросла на 5,6% и к 1 июня 2018 года. АИ-95 впервые стал стоить более 45 рублей за литр. В годовом выражении рост цен на топливо превысил 11%, по данным Росстата.

В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что стоимость бензина в России остается в конце мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросла на 4 копейки и составил 43,28 рубля за литр.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here