Джонсон назвал абсурдным намерение Лондона собирать таможенные пошлины от имени ЕС

Экс-глава Форин оффиса считает, что в случае выбора "плана Чекерса" Великобритании будет нанесен экономический и политический ущерб

Борис Джонсон© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 30 сентября. Предложение правительства Терезы Мэй о сборе Великобританией и ЕС пошлин за товары от имени друг друга после Brexit является «совершенно абсурдным».

На эту темуХронология Brexit: от обещаний до разлуки

Такую оценку дал этому предложению действующего кабинета министров экс-глава британского МИД Борис Джонсон в интервью воскресной газете The Sunday Times, выходящей в день открытия в Бирмингеме ежегодного партийного съезда правящих в стране тори.

«Оно совершенно абсурдно. Это сумасшедшая идея, что мы можем попросить таможенников в Дубровнике или в Сантандере взимать исключительно британские тарифы. И никто не думает, что это сработает. Великобритании будет нанесен экономический и политический ущерб, если мы выберем «план Чекерс», — сказал Джонсон, говоря о предложениях Мэй относительно будущих отношений с Брюсселем, названных так в честь одноименной загородной резиденции премьера, где они были согласованы в июле.

Атака на Мэй

Это заявление стало еще одной словесной атакой политика на утвержденный правительством план выстраивания будущих отношений Лондона и Брюсселя. Из-за одобрения кабмином «плана Чекерса» Джонсон, которому многие приписывают премьерские амбиции, подал в июле в отставку, поскольку посчитал, что этот документ является откровенной уступкой властям ЕС и не отражает воли большинства британских избирателей, поддержавших Brexit на общенациональном референдуме 2016 года.

«В отличие от премьер-министра, я агитировал за Brexit, — напомнил Джонсон. — В отличие от премьер-министра, я верю в него, я думаю, что это — правильная вещь для нашей страны, и я думаю, что то, что происходит сейчас, как это ни прискорбно, не является тем, что было обещано людям в 2016 году».

Ответ от премьера

Мэй в свою очередь на страницах той же The Sunday Times заявила, что ее видение будущих отношений с ЕС — единственно верное, отвергнув альтернативные варианты евроскептиков, среди которых находится Джонсон, а также бывший министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. «Единственное предложение на переговорном столе, которое удовлетворяет всем требованиям — «План Чекерс», — сказала она.

При этом глава британского кабмина выразила недоумение позицией Брюсселя, который сходу отверг ее предложения, однако не предложил ничего взамен. «Я сказала ЕС: «Если у вас есть встречные предложения, то давайте, выдвигайте их», — отметила премьер.

Раскритиковала Мэй и позицию оппозиционной Лейбористской партии, заявив, что та «играет в политические игры» вокруг будущего Великобритании и подрывают национальные интересы страны.

«План Чекерс»

«План Чекерса», предусматривает фактическое копирование Лондоном всех норм регулирующих органов Евросоюза после официальной даты Brexit, 29 марта 2019 года. В частности, для того, чтобы избежать появления непрозрачной границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и Северной Ирландией, выходящей из европейского сообщества вместе с Великобританией, Мэй предложила, чтобы Лондон собирал пошлины за все товары от имени ЕС при взаимных действиях со стороны Брюсселя. Последняя идея была отвергнута властями ЕС сразу, а позже такая же участь постигла и сам план.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here