Власти Сирии заявили, что соглашение РФ и Турции по Идлибу было согласовано с Дамаском

Вице-премьер и глава сирийского МИД Валид Муаллем отметил, что соглашение является продолжением других договоренностей, выработанных в рамках астанинского процесса

ООН, 29 сентября. Достигнутое в Сочи соглашение между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом по урегулированию ситуации в зоне деэскалации «Идлиб» было заранее согласовано с правительством Сирии. Об этом сообщил в субботу вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, выступая с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

На эту темуПрорывная договоренность: что нужно знать о создании демилитаризованной зоны в Идлибе

По его словам, между Москвой и Дамаском состоялись интенсивные консультации по этому вопросу. «Мы приветствовали эти важные российско-турецкие договоренности», — отметил Муаллем.

«У сочинского документа имеются четкие временные рамки, — подчеркнул глава сирийского МИД. — Это соглашение является продолжением ряда других договоренностей, выработанных в рамках астанинского процесса».

Сочинский меморандум предусматривает создание демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в провинции Идлиб вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Ситуация с беженцами

Муаллем также добавил, что возвращение каждого гражданина на родину является основным приоритетом для правительства Сирийской Арабской Республики. 

«Двери Сирии открыты перед всеми ее сынами, которые могут добровольно и безопасно вернуться на родину», — указал он.

 

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here