В Китае назвали правомерным приближение корабля ВМС к эсминцу США в Южно-Китайском море

В министерстве обороны КНР отметили, что судно предприняло эти действия для идентификации американского корабля в соответствии с существующими нормами

ПЕКИН, 2 октября. Недавнее сближение китайского корабля с эсминцем ВМС США в Южно-Китайском море у спорных островов носило обоснованный и правомерный характер. Об этом заявило во вторник министерство обороны КНР.

«Китайский эсминец предпринял такие действия для идентификации и опознавания американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами», — приводит страница ведомства в социальной сети Wechat слова официального представителя У Цяня.

В ведомстве также отметили, что появление эсминца ВМС США в Южно-Китайском море у спорных островов подрывает мир и стабильность в регионе и наносит удар по китайско-американским отношениям.

«Заход американского корабля в эту акваторию ставит под серьезную угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанося серьезный удар по отношениям двух стран и стабильности в регионе, — заявил он. — Китайские ВМС выражают по этому поводу решительный протест».

По его словам, Пекин продолжит «твердо выполнять свои обязательства» для обеспечения безопасности в Южно-Китайском море.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на Пентагон сообщило, что 30 сентября эсминец ВМС США «Декатур» (USS Decatur, DDG-73) при проведении операции «по обеспечению свободы навигации» в Южно-Китайском море прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов в акватории архипелага Спратли (Наньша), созданных Китаем. В дальнейшем, как отметил представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун, китайский эсминец «Луян» приблизился к американскому кораблю, совершив «небезопасный и непрофессиональный маневр».

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелагов Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют КНР в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

МИД КНР настаивает на том, что именно Соединенные Штаты, как и некоторые другие страны, несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here