В Госдепе призвали провести прозрачное расследование пропажи саудовского журналиста

Ранее в связи с сообщениями о пропаже Джамаля Хашкаджи выразил обеспокоенность президент США Дональд Трамп

ВАШИНГТОН, 9 октября. Соединенные Штаты призывают Эр-Рияд провести прозрачное расследование в связи с сообщениями о пропаже 2 октября саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-службой Госдепартамента заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

«Мы призываем правительство Саудовской Аравии поддержать тщательное расследование исчезновения господина Хашкаджи и открыто сообщить о результатах этого расследования», — сказал госсекретарь.

«Как уже отметил президент, Соединенные Штаты обеспокоены его исчезновением, представители Госдепартамента высокого ранга обсудили этот вопрос с Саудовской Аравией через дипломатические каналы», — подчеркнул Помпео.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о пропаже Джамаля Хашкаджи. Трамп выразил надежду, что ситуация в скором времени разрешится.

В понедельник МИД Турции повторно вызвал саудовского посла Валида Абдель Карима аль-Хариджи в связи с пропажей журналиста и запросил разрешение на обыск генконсульства королевства в Стамбуле. Аль-Хариджи уже посещал турецкое внешнеполитическое ведомство 4 октября для предоставления объяснений по этой ситуации.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе пишет статьи для газеты The Washington Post, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая о проблемных аспектах деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here