В бывшем логове террористов на юге Сирии нашли артефакты античной эпохи

Колонны, плиты и барельефы из базальтового камня поступили в Тель-Шехаб с незаконных раскопок, отметил директор Управления древностей и музеев провинции Дераа Мухаммед Хейр Насрулла

БЕЙРУТ, 3 октября. Партия ценных артефактов, готовая к отправке зарубежному заказчику, была обнаружена в бывшем логове террористов в Телль-Шехабе на юге Сирии. Об этом сообщил агентству SANA директор Управления древностей и музеев провинции Дераа Мухаммед Хейр Насрулла. По его словам, группа экспертов, прибывшая на место, установила, что колонны, плиты и барельефы из базальтового камня относятся к античной эпохе.

«Как минимум 14 неизвестных ранее археологических находок, — сказал сирийский ученый, — поступили в Тель-Шехаб с незаконных раскопок, которые вели контрабандисты, воспользовавшись отсутствием государственного контроля». Среди найденных предметов есть также статуэтки из меди, посуда, гончарные изделия, орудия труда, свидетельствующие о быте древних жителей региона.

Преступники собирались переправить весь этот груз, имеющий, по словам Насруллы, «большую историческую ценность», за рубеж через соседнюю Иорданию. Нескольких контрабандистов при содействии местных жителей удалось задержать. Теперь они предстанут перед судом.

10 сентября в соседнем Мзейрибе, где также раньше хозяйничали боевики, были обнаружены редкие артефакты, относящиеся к арамейской культуре. Все они были переданы в коллекцию Национального музея в Дамаске.

«К сожалению, тысячи реликвий в период войны утекли за рубеж. Среди них есть уникальные мозаики, статуи и барельефы, свидетельствующие о высоком уровне древнего искусства», — констатировал Насрулла. По его словам, подельники контрабандистов по-варварски обращались с культурными пластами и использовали для извлечения из земли артефактов экскаваторы и строительную технику на раскопках в Эль-Ашаари, Умм-Хауране, Аштаре, Джабии и Шехабе.

«Идет подсчет нанесенного урона, но уже сейчас можно сказать, что 80% объектов, где велись археологические раскопки, пострадали в результате этих преступных действий», — подчеркнул ученый.

Находящийся на перекрестке дорог и караванных путей южный регион Хауран, который тянется от окрестностей Дамаска к иорданской границе, исторически тяготел к области Десятиградия (Декаполис). Греко-римская цивилизация переплелась здесь с оригинальной семитской культурой (набатейской, арамейской, иудейской), что придает особую ценность местным памятникам.

Построенная из чёрного базальта Босра, расположенная в 30 км от административного центра Дераа, стала столицей римской провинции Аравия после присоединения Набатейского царства во II веке к Римской империи. Город стал носить название Колония Нова Траяна, в честь тогдашнего императора. Имя другого римского правителя, уроженца Сирии Филиппа Аравийского (244-249), было присвоено соседней Шехбе (древний Фелипополис), там находится семейное святилище императора и римские термы.

В Босре до наших дней сохранился амфитеатр на 15 тыс. мест. Это сооружение было превращенно при крестоносцах в крепость со рвами, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На сцене амфитеатра до войны проходил международный фольклорный фестиваль, в котором, в том числе, принимали регулярно участие творческие коллективы из России.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here