Юнкер считает, что «жесткий сценарий» Brexit приведет к серьезным трудностям

При этом глава ЕК выразил надежду, что Брюсселю и Лондону удастся заключить взаимовыгодное соглашение 2 октября. Евросоюз по-прежнему рассчитывает заключить взаимовыгодное соглашение с Великобританией по вопросу выхода королевства из состава континентального сообщества. Об этом заявил во вторник председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента (ЕП) в Страсбурге, трансляцию которой вела пресс-служба ЕП.

На эту темуХронология Brexit: от обещаний до разлуки

«Мы хотим соглашения. Те, кто думает, что отсутствие соглашения будет лучшим решением, не представляет себе, какие трудности вызовет такой сценарий», — предостерег Юнкер.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции.

Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. 21 сентября по итогам саммита ЕС в Зальцбурге премьер-министр Великобритании Тереза Мэй констатировала, что дискуссии, которые планировалось завершить в ноябре, зашли в тупик из-за того, что ЕС отказался принять британские предложения.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here