США считают легитимным создание армии Косово

Вашингтон считает, что такой шаг «полностью совместима» с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН

ООН, 18 декабря. Вашингтон считает, что власти самопровозглашенного Косово имеют право на создание полноценной армии, но рекомендовать их и Белградом о нормализации отношений. Об этом заявил в понедельник политический координатор постоянного представительства США в ООН родни охотник на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку постепенного и прозрачный переход к профессиональной, многонациональных, взаимодействующих с силами НАТО, которые все [этнических] общин Косово и представлять их интересы», — прокомментировал охотник на решение властей в Приштине на формирование армии на основе силовиков. По словам представителя США, эти меры «полностью согласуется с резолюцией 1244», принятой 10 июня 1999 года и определены основные принципы урегулирования косовского кризиса.

«Мы призываем власти Косово продолжать тесно сотрудничать с союзниками в НАТО и партнеров к взаимодействию с миноритарными группами на данный момент и в ближайшие годы, в течение которых будет продолжаться этот процесс, — сказал Хантер, отметив, что Вашингтон ожидает от властей в Приштине «выполнение всех обязательств, касающихся движения войсками». Как напоминает охотника, в особенности это относится к тому, что «любые действия в северной части Косово необходимо проконсультироваться» с командующим международных сил безопасности под эгидой НАТО.

«В конечном счете, безопасности Косово будут наилучшим образом способствовать нормализации отношений с Сербией», — сказал охотник, призывая обе стороны «предпринять немедленные шаги по снижению напряженности». «Диалог должен быть приоритетом для обеих стран, добавил он. Мы призываем обе стороны отказаться от любых барьеров и избегать провокационных действий, которые не позволяют вернуться за стол переговоров и достижения всеобъемлющего соглашения о нормализации [отношений]».

14 декабря, парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание полноценной «армии» на базе сил безопасности. Депутаты партии «Сербский список» покинули зал во время голосования.

Ожидается, что армия непризнанной образования будет состоять из 5 тыс., 3 тыс. находятся в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составит 98 млн евро в год. Предполагается, что состав будет солнце артиллерии, войск противовоздушной обороны, а также биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман рама, «армия на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косово», в том числе на севере непризнанной республики, населенной преимущественно сербами.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here