РИА Новости: лидер венесуэльской оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента после сигнала из США

По данным газеты, вице-президент компании Майкл Пенс пообещал, что Вашингтон будет поддерживать Хуан, Гвидо, если он будет «ловить бразды правления Николаса Мадуро»

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гидо© AP фото/Фернандо Льяно

Нью-Йорк, 26 января. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гвидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства после звонка вице-президент компании Майкл Пенс, который заверил его в поддержке Вашингтона. Об этом сообщает в пятницу газета «Уолл Стрит Джорнал».

Это tamamuro против Гидо. Что происходит в Венесуэле?

По данным ее источников, «ночь перед лидером оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента, он позвонил вице-президент Майкл Пенс». По данным газеты, «пенсов пообещал, что США будут поддерживать его [Гидо] если он ловите бразды правления Николаса Мадуро, ссылаясь на одно из положений Конституции этой южноамериканской страны.»

Издание утверждает, что «поздний звонок привел в движение план, который был разработан в тайне в течение предыдущих нескольких недель.» Это предполагает признание Вашингтоном и его союзниками, Гвидо временным президентом Республики. Как отмечает издание, ранее были «переговоры между нами чиновники, союзники, законодателями и представителями венесуэльской оппозиции, включая самого Гвидо».

Однако, как отмечается в материале, Некоторые американские чиновники высказывали опасения, что этот план может привести к нестабильности и компромисс американских дипломатов в Каракасе.

По плану Вашингтона

По данным источников газеты, бродяга с самого начала своего правления заявил, что рассматривает Венесуэлу в качестве одного из приоритетов во внешней политике, наряду с Ираном и Северной Кореей. США начали разработку плана против Венесуэлы после победы Мадуро на выборах. «В конце декабря — начале января, они [американская сторона] начал говорить с оппозицией, сообщил источник из администрации США. — Оппозиция в то время придерживались мнения, что он нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы влиять на политические события в Венесуэле, они сказали нам чиновники».

По данным издания, американские законодатели от обеих партий в декабре поддержал план администрации США. Во время зимних каникул, госсекретаря США Майкл Помпео встретились с представителями государств — союзников Вашингтона и обсудил с ними ситуацию в Венесуэле. 2 января он встретился с бразильской и колумбийских коллег. Кроме того, на встрече с президентом Колумбии Иван Дуке Помпео якобы намекнул на то, что намерения в отношении Венесуэлы из Вашингтона.

Помпео 10 января, говорил с Гвидо обещают «тесное сотрудничество на пути к демократическому будущему для Венесуэлы». В этом 15 января, сотрудники администрации США предприняли шаги, чтобы скоординировать план с союзниками и с Гвидо. Помпео, в частности, имел беседу с главой МИД Канады Христе Фриланд, и позже был снова позвонил Гвидо и заверил его в поддержке США.

Как отмечает издание, в США в настоящее время внимательно следят за развитием событий в Венесуэле. Американские чиновники, в частности, считают, что часть военных в поддержку Республики оппозицией. Администрация США также пытаются наладить связь с представителями венесуэльского бизнеса. Кроме того, Вашингтон предпринимает шаги, так что он руководство имел право на получение хранящихся в банках США средств, которые принадлежат Венесуэле.

События в Венесуэле

23 января, Гвидо, чье назначение на пост спикера парламента двумя днями ранее отменил Верховный суд страны, объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Нынешний глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой государственного переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Временно исполняющий обязанности Президента Республики Гвидо уже признанным членом Лима (за исключением Мексики), а также Албании, Грузии, США и Организации Американских Государств. Ряд стран ЕС высказались в поддержку Венесуэлы парламента и выразил надежду на выборы, чтобы разрешить кризис. В поддержку Мадуро рассказал России, Боливии, Ирана, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Турции. Беларусь и Китай призвали решать все споры мирным путем и выступает против внешнего вмешательства, генеральный секретарь ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here