Приняли участие в антиправительственной акции протеста около 6,5 тысяч человек в Белграде

Акции протеста проходят в столице Сербии десятую неделю подряд

© Павел Бушуев>

Белград, 10 февраля. /Смещение. ТАСС Павел Бушуев/. Несколько антиправительственных митингов были организованы в субботу в восьми городах в Сербии Грачанице, брус, Александровац, Пирот, Прокупле, Горни-Милановац, Ягодине и в столице страны. В отличие от провинциальных акций протеста, собирая иногда менее 10 человек, демонстрация в Белграде получил широкое распространение. На улицах столицы, сообщает корреспондент ТАСС, около 6,5 тысяч человек.

Один antiprotest

Протест начался на сайте факультета философии Белградского университета. Здесь демонстрантов с одного «протеста против протеста» встретили председатель Ассоциации семей похищенных и убитых в Косово и Метохии Симо Спасич: «студенты, молодые люди! Я призываю вас не поддерживать организаторов протеста бывших правителей Сербии, разворовавших страну! Не верьте им, они приведут нас к катастрофе!»

Особого успеха, и его заявление не имело никакой политики вокруг собралось более двух десятков человек. Остальные были приговорены к месту проведения митинга оппозиции, где он объявил о начале акции собралось около 1 тысячи человек.

Поговорить и сделать селфи

Большинство демонстрантов составляли люди старше 45 лет, а молодежь не более чем на 30%. Зрители с энтузиазмом общались друг с другом, встречаются, обнимаются с друзьями, назначать встречи, и даже даты.

«Я пришел с другом, чтобы выразить свое мнение о происходящем в стране. Я считаю, что то, что происходит-это не нормально. Но даже здесь мы развлекаемся, мы собираемся здесь каждую неделю с друзьями, гуляя по городу и протестуют», — сказал студент Марьяна.

«Что бы ни случилось. Самое главное, что что-то происходит», — сказал 45-летний демонстрант Мина.

«Я не первый раз протестует. Но сейчас это не тогда… организация плохая. Вот когда «отпор» (молодежная организация, которая провела акции протеста против Слободана Милошевича в 2000 году — прим. ТАСС) собрались люди, все было иначе», — сказал Саша, 55 лет, активный участник акций протеста в начале 2000-х годов.

Однако, молодых людей и демонстрантов старшего возраста не выпускают из рук телефон почти нон-стоп, когда пытаясь припарковаться.

Большинство участников постоянно swishtitle, создавая много шума. Свистки люди изначально распространялись бесплатно, но в последние годы она стала форма делового протеста. Толпы проходили купцы свистки, значки с лозунгами протеста и маски Гая Фокса. «Свисток стоит 100 динаров (около $1 — прим. ТАСС)», — сказал продавец на вопрос корреспондента ТАСС.

Основные действия

Однако не все протестующие вышли с протестом ради хорошего кадра. В толпе были видны сплоченные группы активистов координировать свои действия и задает ритм марша кричалки, свистки и вувузелы. Во главе каждой такой группе есть человек с МегаФоном, который посылает сигналы к другим. Группа из 10-20 человек поднимает лозунги, получает толпы, криков и свиста.

Большинство из этих активистов были прятать свои лица под масками, обернул нижнюю часть лица шарфами. Они распространяли листовки с лозунгами протеста на здание государственного телевидения и на стенах Дома правительства.

Демонстранты несли в голове колонны, баннер с главным лозунгом протестного движения — «один из пяти миллионов». Идея лозунг появился после заявления президента Сербии Александар Вучич, что он не допустит незаконного захвата власти, «даже если протестующих будет пять миллионов». В толпе увидеть многочисленные лозунги («Долой Вучич, Долой капитализм!», «Он врет всем!», «Началось!»), и флаги Сербии и по какой-то причине, Канады, Норвегии и Европейского Союза. После определенного периода времени, активисты художественной свистеть и барабанить заводят кричалку «Вучич вор!», который прокатился по колонне.

Колонна прошла по центральным улицам города в сопровождении машины со звукоусиливающей аппаратурой, в которых размещены оглушительным просмотров сербский рок. Песня Белла чао и сербский вариант песни «Ай, Кармела» (песня появилась в 1808 году, во время испанского сопротивления Наполеону, а затем стал одним из символов борьбы республиканцев во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.) очень популярен среди протестующих, они попались в ловушку всю толпу, так что включать их в ключевых точках вдоль маршрута колонны — возле здания государственного телевидения и Кабинета Министров.

Шествие закончилось перед сербским правительством, перед полуразрушенном бомбежками НАТО здания, которое занимали Генерального штаба Вооруженных сил Югославии. Вот с пропагандой грузовик к протестующим обратился один из лидеров протеста Елена Антонович. Она призвала собравшихся «храбрый граждан Сербии», Вучич обвиняет (при каждом упоминании имени Президента, толпа разразилась возмущенными криками и свистом), а затем пригласил людей на новую акцию протеста в следующую субботу.

Пробки и конфликты

По словам организаторов, «люди сегодня не меньше, чем в предыдущий раз, около 20 тысяч». В то время как марш протеста не более чем 1% населения Белграда (живу в столице, в том числе незарегистрированных лиц, около 2 млн человек) приводит к серьезным проблемам для остальных 99%. Перекрытие центральной улицы, которая уже с трудом справляется с острой проблемой пробок, привезли в субботу к многокилометровым пробкам.

Так, на улицах Kralici Наталья накопила десятки автобусов, сотни машин, включая машины скорой помощи, которые не смогли получить в этом городе расположен самый большой в городе родильный дом. Нервы людей после многочасового ожидания отказался. На перекрестке конфликты, водители требуют отхода от протестов людей ходить по тротуарам, однако, группы протестующих ведешь себя вызывающе, занимают проезжую часть, и самые агрессивные водители наклеивают на стекло листовки с политическими лозунгами и называя их «рабами Вучич».

Таксисты не берут пассажиров из центра. «Люди будут еще около часа ехать, бессмысленно пытаться работать», — жалуется пожилой водитель такси, на звук.

Акции протеста проходят в Белграде десятую неделю подряд. Причиной для начала протестов стало избиение одного из оппозиционных Борко Стефанович в Крушевац группу нападавших. Оппозиция в этой связи обвинил власти в создании атмосферы насилия и призвал своих сторонников выйти на улицы.

Возможной причастности посольства США

Ранее портал «говорить, Сербия» обвинил посольство США, что он был за антиправительственных протестов. В качестве доказательства портал опубликовал эксклюзивные фотографии и видео лидеры протестов пообщаться с представителями дипломатической миссии США. На представленных фото и видео захваченных активистов протеста Елена Антонович, актер Сергей Трифунович, недавно избранный председателем Движения «свободных граждан», а также представитель оппозиционного движения «не дадим (чтобы задушить) Белград» Денис Абисалович, который, по данным портала, является также советником посла США по связям с НПО и оппозицией.

На фото видно, что оппозиция сядет за стол и с советником американского посольства Дэвид Линдгрен Greenbeam, третий секретарь посольства США Кэтрин, Вирджиния и Walzak член общественной организации «Центр международных дел и безопасности» (занимается продвижением интересов евроатлантических центров в Сербии) Натан Albahari.

В дополнение к фото, портал опубликовал три видео продолжительностью в одну минуту, две минуты, которые показывают, как оппозиционеры и сотрудники посольства США обсуждает что-то. Запись звука отсутствует.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here