Премьер-министр Болгарии заявил, что страна намерена развивать прагматичные отношения

Бойко Борисов заявил, что вопрос о высылке российских дипломатов в связи с «делом Skrypalia» на повестке дня

Брюссель, 17 октября. Заявил в среду премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по прибытии на саммит ЕС в Брюссель о намерении «развивать прагматичные отношения с Россией».

Борисов был задан вопрос о том, планирует ли он объявить российских дипломатов персонами нон-грата в связи с новыми «доказательствами» вины РФ в отравлении Skrobala, в частности, тот факт, что подозреваемые в нападении на россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслан Баширов был, по данным СМИ, определены в качестве офицеров ГРУ Анатолия Чапиго и Александр Мишкин, и появление третьего фигуранта, а также организации кибератак.

«Мы очень активно и внимательно работаем с нашими евроатлантическими партнерами и специальных услугах. Когда есть такие акты, с экспозицией, с кибератаки, мы очень внимательно следим за этими людьми. Однажды я заказала полностью из контактных машин (компьютеров, подключенных к интернету — прим. ТАСС), чтобы предотвратить такой рейд с нами. Перед нами никогда не вставал вопрос о выборе между одним или другим, мы стараемся развивать прагматичные отношения между Болгарией и Россией в области бизнеса, имея в виду газовый хаб, туризма, торговли, которая выросла на 14-20% [в прошлом году]», — сказал Борисов.

Комментируя заявление депутата партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цветана Цветанова о возможной высылке российских дипломатов, Борисов подчеркнул, что «этот вопрос стоит на повестке дня,» но отметил, что «в Болгарии есть разные люди, с которыми евроатлантического спецслужб наблюдают».

По данным британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, был атакован в Солсбери с дочерью Юлей по борьбе с последствиями нервно-паралитическим газом семья «Новичок», напечатанный на ручке двери своего дома. Лондон сделал заявление, что Москва «с высокой вероятностью», причастных к инциденту. Россия категорически опровергла все домыслы, заявив, что программ таких веществ ни в СССР, ни в России не существовало. Россия также категорически отвергает обвинения в других преступлениях, которые ей приписывают, вмешиваться в выборы в разных странах и организации кибератак.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here