Один из рассматривающих апелляцию Караджича судей международного трибунала взял самоотвод

Адвокат бывшего лидера боснийских сербов потребовал отвода судьи Теодора Мерона по причине пристрастности

ГААГА, 27 сентября. Судья Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) Теодор Мерон, входящий в коллегию по рассмотрению апелляции бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, взял самоотвод. Об этом свидетельствует распространенное в четверг решение самого судьи.

«Я устраняюсь в интересах правосудия, чтобы не позволить процедуре по отводу воспрепятствовать прогрессу по рассмотрению апелляции», — отметил Мерон. В коллегию по рассмотрению апелляции входит пять судей. С самоотводом Мерона МОМУТ теперь должен назначить нового судью ему на замену.

В среду адвокат Питер Робинсон, представляющий интересы Караджича, обратился в МОМУТ с требованием отвода Мерона по причине пристрастности, поскольку судья принимал участие в вынесении обвинительных приговоров в отношении подчиненных бывшего лидера боснийских сербов.

Ранее МОМУТ по причинам пристрастности принял решение об отводе трех судей, рассматривающих апелляцию бывшего командующего сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младича.

Бывший лидер боснийских сербов, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. Судебный процесс над ним начался в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) 26 октября 2009 года. В марте 2016 года инстанция приговорила Караджича к 40 годам заключения, признав виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице.

Рассмотрением апелляции занимается МОМУТ, созданный по решению Совета Безопасности ООН для завершения работы, начатой МТБЮ (закрылся 31 декабря 2017 года) и Международным уголовным трибуналом по Руанде (закрылся 31 декабря 2015 года). В апреле этого года в Гааге прошли апелляционные слушания по делу Караджича, в ходе которых обвинение потребовало для бывшего лидера боснийских сербов пожизненного тюремного заключения, а защита призвала судей направить дело на пересмотр или оправдать политика.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here