NYT: экс-советник штаба Трампа просил израильскую фирму помочь тому выиграть выборы

Израильская фирма Psy-Group, связанная со спецслужбами, предлагала как вариант создать множество фальшивых аккаунтов для размещения порочащих сведений о конкуренте Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. Бывший советник избирательного штаба нынешнего президента США Рик Гейтс обращался в 2016 году в израильскую фирму с просьбой представить ему ряд различных методов и технологий манипулирования мнением избирателей в соцсетях, которые могли бы помочь Дональду Трампу одержать победу на американских выборах. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times.

По данным ее источников, Гейтс обращался в частную фирму под названием Psy-Group, тесно связанную со спецслужбами Израиля. Так, одним из вариантов, предложенных данной компанией, возглавляемой израильским специалистом по социальным сетям Джоэлем Замелем, было создание множества фальшивых аккаунтов, на которых была бы размещена информация, выставляющая в неприглядном свете сенатора от штата Техас Теда Круза. Тот являлся главным конкурентом-республиканцем Трампа в ходе первичных выборов в США в 2016 году.

Еще одним предложением Psy-Group, укомплектованной экс- сотрудниками израильских спецслужб, был тайный сбор различной информации в отношении тогдашней соперницы Трампа от демократов Хиллари Клинтон и ее приближенных, которая помогла бы республиканцу одержать победу, сообщает The New York Times. Другой вариант от Psy-Group заключался в манипулировании информацией в соцсетях таким образом, чтобы посеять раскол в американском обществе и обнажить противоречия во взглядах, наблюдавшиеся у основных соперников Трампа на выборах, говорится в материале.

При этом издание указывает на отсутствие доказательств того, что представители штаба Трампа воспользовались предложениями Psy-Group. Это может быть связано, в частности, с тем, что разработкой стратегии кампании Трампа в соцсетях занимался не Гейтс, а другие люди, отмечает газета. Вместе с тем она подчеркивает, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, ведущий расследование в связи с предполагаемым сговором помощников Трампа с зарубежными странами, включая РФ, в ходе выборов в США, получил доступ к предложениям Psy-Group и изучает их.

Ранее The New York Times, сообщала, что Замель в августе 2016 года также встречался с Дональдом Трампом — младшим, сыном президента США. По информации издания, Замель всячески рекламировал тому свою фирму и рассказывал о возможностях повышения активности сторонников Трампа во время президентской кампании с помощью публикации сфабрикованного контента в соцсетях.

Между тем, Рик Гейтс уже является фигурантом расследования Мюллера. Ранее он сознался в совершении преступлений во время работы с экс-руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом. Гейтс, являвшийся деловым партнером Манафорта, заявил, что похитил у того сотни тысяч долларов, так как имел доступ к его счетам.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here