Министр иностранных дел Южной Осетии: Грузия хочет заблокировать обсуждение в Женеве по проблеме беженцев

Дмитрий Медоев заметил, что нынешняя позиция Грузии в связи с ее желанием уклоняться от международных соглашений

МОСКВА, 10 октября. Грузия заинтересована в блокировании дискуссии в Женеве по проблеме беженцев, пытаясь уклониться от ее прошлых финансовых обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев в 45-м раунде международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, прошедшего 9-10 октября в Женеве.

«То, что Грузия заинтересована в блокировании дискуссии в Женеве по проблеме беженцев, добиваясь признания в различных международных рынках односторонних политизированных резолюций, которые просто повторять скучно заклинания о «территориальной целостности Грузии». Они не только не приближает к решению проблемы беженцев, но и блокировали его обсуждение здесь в Женеве», — сказал Медоев, назвав эту ситуацию неприемлемой.

Министр иностранных дел Южной Осетии отметил, что такая позиция Грузии в связи с его желанием отказаться от международных соглашений, в частности, российско — грузинского межправительственного соглашения «об экономическом восстановлении районов в зоне грузино — осетинского конфликта» от 14 сентября 1993 года. Документ определяет сумму ущерба, нанесенного Южной Осетии в результате вооруженного нападения Грузии в начале 90-х, что составило 34,2 млрд. рублей в ценах 1992 года. «Две трети этой суммы, правительство Грузии обязалось принять, треть — российская сторона. Россия полностью выполнила обязательства, в то время как для грузинской стороны соглашение осталось на бумаге», — сказал Медоев.

Он также отметил, что «аналогичная ситуация и с законом о реституции, принятые под давлением Совета Европы в Грузии в 2006 году». «Этот закон предусматривает целый ряд мер, чтобы решить проблемы с жильем и компенсациями для тех осетин, которые в 90-х годах ХХ века были изгнаны из своих домов в Грузии и стали беженцами в Южной Осетии и Российской Федерации. И эти люди — сотни тысяч», — сказал министр, назвав ее контрпродуктивной позиции, чтобы не допустить представителей Южной Осетии и Абхазии на международной платформы для представления своих аргументов.

9-10 октября в Женеве проходит еще 45 раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся в соответствии с Медведева — Саркози соглашение, достигнутое после военной агрессии в августе 2008 года Грузии против Южной Осетии. В совещаниях принимают участие представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при коллективном сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Работа в двух группах — по безопасности и гуманитарной ситуации.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here