Министр иностранных дел Чехии заявил о необходимости сохранения Договора РСМД

В то же время Россия должна вернуться к выполнению соглашения, сказал Питер Томас

Прага, 1 февраля. Министр иностранных дел Чешской республики Томаш Петр призвал Россию и Соединенные Штаты в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом политик написал в пятницу на своей странице в Twitter.

На этой demobilizacija политиков относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

«Жаль, что договор о РСМД не был отменен, Россия будет возвращена к ее реализации, а мы не из этого соглашения», — сказал глава чешской дипломатии. «Единственный путь, который ведет к сохранению Договора по РСМД, в данный момент является принятие Россией конкретных мер [в соответствии с]», — считает Петр.

В пятницу президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и госсекретаря Майкл Помпео заявил, что Вашингтон приостанавливает исполнение своих обязательств по договору РСМД на 2 февраля, а через полгода перестанет быть членом, если Россия не предпримет шаги по возвращению в режим соблюдения своих правил. Сначала США обвинили Россию в нарушении Договора РСМД в июле 2014 года. Тогда Вашингтон неоднократно заявлял, это констатация, с которой Москва выразила несогласие. Россия ставит США встречные претензии, связанные с выполнением Договора о РСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Подпадает под его действие более мелких ракет (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км на суше). К июню 1991 года, обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here