МИД Вьетнама осудил намерение Тайваня провести военные учения вблизи спорных островов

Ханой имеет достаточные исторические и правовые основания, подтверждающие его «неоспоримым суверенитетом над островами», сообщает Агентство

Ханой, 26 октября. Намерение Вьетнам осуждает Тайваня провести в следующем месяце военно-морские учения в акватории спорных архипелага Спратли в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом говорится в заявлении в пятницу заявление директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг.

«Мы будем внимательно следить за развитием событий в Восточном (Южно-Китайском) море. Тайвань проведет военные учения с боевой стрельбой в акватории вблизи острова Бабини, часть архипелага лет (вьетнамское название острова Спратли — прим. ТАСС), является серьезным нарушением суверенитета Вьетнама над этими территориями, угрожает миру, безопасности судоходства и способствует эскалации напряженности в Восточном море», — сказал официальный представитель МИД.

Вьетнам, говорит она, решительно выступает против подобных учений и требует Тайваня отказаться от планов по их реализации.

Архипелаг Спратли, расположенный по соседству с ним Парасельских островов на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Южно-Китайском море. Ответчиками в споре о принадлежности этих территорий являются: Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Представитель Министерства иностранных дел Вьетнама напомнил, что позиция Республики по вопросу собственности годы островах и в Чанша (вьетнамское название Парасельских островов — прим. ТАСС), что Ханой «имеет широкие исторические и правовые основания, подтверждающие его неоспоримым суверенитетом над островами».

В дополнение к стратегическому положению на перекрестке морских путей из Индийского и Тихого океанов, ценность острова-это также обусловлено тем, что на их шельфе, по оценкам экспертов, содержат значительные запасы нефти и минерального сырья, разработка которых, как правило, для запуска каждой из сторон спора.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here