Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты петро

Президент Венесуэлы заявил, что ранее были зафиксированы кибератаки со стороны США, Франции и Колумбии, чтобы "попытаться вывести из обращения то, что уже является реальностью" 2 октября. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник объявил о запуске национальной криптовалюты петро, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле.

«Сегодня мы запускаем национальный криптовалютный план Венесуэлы, который имеет план развития на десять лет и позволит этой валюте мощно позиционировать себя на национальном и международном уровне», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

Глава Боливарианской Республики также отметил, что все граждане страны могут зарегистрироваться на специальном портале для открытия электронного кошелька, после чего «в течение следующей недели каждый получит доступ к петро». «С 5 ноября петро можно будет приобрести за суверенные боливары», — добавил Мадуро.

Лидер Венесуэлы подчеркнул, что ранее днем были зафиксированы кибератаки со стороны США, Франции и Колумбии, чтобы «попытаться вывести из обращения то, что уже является реальностью».

В последние годы южноамериканская страна переживает острый социально-экономический кризис. По оценкам парламентского комитета по финансам, в августе инфляция в годовом исчислении превысила 200 000%, МВФ прогнозирует инфляцию в миллион процентов к концу года. Официальные данные о росте цен в стране не публикуются уже несколько лет. Согласно данным ООН, из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

Правительство 20 августа приступило к деноминации, убрав с купюр пять нулей и привязав новую валюту — суверенный боливар — к венесуэльской криптовалюте петро. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка 60 долларов. Перед тем как начать реформу, Мадуро объявил о повышении с 1 сентября минимальной зарплаты в десятки раз — до 1800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу) или 0,5 петро. Представители бизнеса отнеслись к этому решению скептически, отметив, что его воплощение в жизнь может привести к краху производственного аппарата.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here