Император Японии утвердил состав нового правительства

Ключевые министры сохранили свои посты

ТОКИО, 2 октября. Император Японии Акихито во вторник официально утвердил состав нового кабинета министров страны, который ему представил глава правительства Синдзо Абэ. Торжественная церемония по этому случаю прошла в Императорском дворце в японской столице.

На эту темуОлимпиада, G20, новый император. Чего ждать от третьего срока Абэ

Согласно конституции Японии, монарх должен утвердить назначение министров по представлению премьер-министра. Первое заседание правительства в новом составе состоится уже вечером текущего дня.

Перестановки в кабмине прошли по итогам состоявшихся в конце сентября выборов председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), на которых в третий раз подряд победил Абэ. Свое решение назначить новых министров премьер аргументировал желанием «построить новую Японию» в эпохе, которая последует за эрой Хэйсэй. Смена эпох произойдет 1 мая следующего года, когда после отречения нынешнего императора Японии Акихито на престол вступит его старший сын Нарухито.

Ключевые министры остались

Свои обязанности в новом правительстве продолжат исполнять главные соратники Абэ — вице-премьер, министр финансов Таро Асо и генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Последний теперь помимо вопросов, связанных с американским военным присутствием на южном острове Окинава будет отвечать и за действия, направленные на решение проблемы похищенных северокорейской разведкой японских граждан. Асо в свою очередь стал самым возрастным членом кабмина — сейчас ему 78 лет.

Кроме того, в кабмине остались глава МИД Таро Коно, министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, курирующий в правительстве Японии развитие отношений с Россией, и министр по восстановлению экономики Тосимицу Мотэги, который сейчас ведет торговые переговоры с США.

Переназначение коснулось и министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Кэйити Исии. Он, как и до этого, продолжит оставаться единственным в правительстве представителем партии «Комэйто» — младшего партнера ЛДП по правящей коалиции.

Что изменилось?

В общей сложности Абэ заменил 12 из 19 министров. Однако, несмотря на такой масштаб, изменения затронули министерские посты, которые не считаются ключевыми. Наиболее заметной перестановкой стало назначение нового министра обороны — вместо Ицунори Онодэры эти обязанности теперь будет исполнять депутат нижней палаты парламента Такэси Ивая.

Согласно проведенному среди парламентариев опросу газеты Mainichi Shimbun, Ивая выступает в поддержку изменений конституции Японии с целью закрепления там положения о расширении полномочий японских Сил самообороны. Также новоиспеченный министр поддерживает правительственный план передислокации базы корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах южной префектуры Окинава. Вместе с тем он отрицательно относится к ядерному оружию и его размещению на территории Японии. Кроме того, он является сторонником жесткой позиции Японии по отношению к усилению стратегического положения Китая.

Абэ за время своего нахождения на посту премьера довольно часто менял министров обороны в своем правительстве. Перед Онодэрой ведомство возглавляла Томоми Инада, которая досрочно покинула свой пост в прошлом году из-за череды скандалов, не дожидаясь официальных перестановок. Сам же Онодэра уже занимал должность министра обороны в 2012-2014 годах.

Вместе с тем премьер провел ряд других замен в кабмине. В частности, министром по административным делам и коммуникациям вместо Сэйко Ноды назначен Масатоси Исида. Новым министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии стал Масахико Сибаяма. В последнее время это ведомство несколько раз оказывалось в центре скандалов со взяточничеством чиновников и устройством их на привлекательные должности в подконтрольные организации после ухода на пенсию.

Также премьер заменил министра по делам Окинавы и «северных территорий» (так в Токио называют российские южные Курильские острова — прим. ТАСС). Этот пост занял депутат верхней палаты парламента от ЛДП Мицухиро Миякоси. Новым главой Минюста стал Такаси Ямасита. В правительстве он стал единственным представителем фракции Сигэру Исибы — соперника Абэ на выборах главы ЛДП.

Единственной женщиной в японском кабмине стала Сацуки Катаяма. Она стала министром по преодолению старения населения и региональному развитию. В прошлом правительстве Абэ были две женщины.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here