Fox: два человека вышли из команды спецпрокурора США по «российскому вмешательству»

По оценке телеканала, это свидетельствует о том, что Роберт Мюллер сворачивает часть направлений расследования, принесших результат или показавших бесперспективность

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. Два сотрудника министерства юстиции США вышли из состава команды спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на официального представителя аппарата спецпрокурора Питера Карра.

На эту темуКак Россию обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Досье

По его сведениям, прокурор Брэндон Ван Грэк отчислен из состава подчиненных Мюллера и вернулся к исполнению обязанностей в минюсте. Ван Грэк ведет расследование в отношении бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, приговор которому планируется вынести в декабре. Прокурор Кайл Фрини покинет команду спецпрокурора позднее в этом месяце, чтобы снова заняться накопившимися делами в отделе минюста по борьбе с легализацией преступно нажитых средств.

Минувшим летом еще два эксперта, в том числе в области борьбы с киберпреступлениями, вышли из состава команды спецпрокурора. По оценке телеканала, все это свидетельствует о том, что Мюллер сворачивает часть направлений своего расследования, принесших результат или показавших бесперспективность, и сосредоточивает усилия на самом важном.

В том числе речь идет о бывшем советнике президента США Роджере Стоуне, заявлявшем о своих контактах с основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанжем во время президентской гонки 2016 года в США. В период предвыборной кампании WikiLeaks опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, что негативно отразилось на популярности соперницы нынешнего президента США Дональда Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на Нацкомитет демократов для взлома его внутренней переписки.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. Москва не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: tass.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here