«Застрял в лифте», кто топит ЕАЭС

Россия нашла свой «Давос» в Казахстане. Горы в Алматы-это не хуже, чем в Альпах, — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, учитывая довольно холодный прием в Швейцарии. Но итоги заседания Евразийского межправительственного совета были более чем скромными. Глава Министерства экономики Максим Орешкин сравнил ситуацию в ЕАЭС с застрявшим лифтом, давая понять, что есть страна, которая блокирует решения. Между тем, Ереван и Минск активно критикует Москву за ее несговорчивость и дискриминации в отношении партнеров.

«Цифровой Давос»

Форум в Алматы есть все шансы стать «цифровой Давосе», — заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на форуме «цифровой повестки дня 2.0». Мероприятие состоялось в столице Казахстана в пятницу, 1 февраля, в преддверии очередного заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМС), с участием премьер-министров России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Беларуси.
ЕврАзЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси. В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проведение скоординированной политики в ключевых отраслях экономики. В 2015 году Ассоциации присоединились Армения и Казахстан. В 2018 году в Молдове был предоставлен статус наблюдателя.
В прошлом году в Алматы встреча была запоминающейся для участников с внезапным землетрясением, из-за которых делегации пришлось ненадолго прервать работу. Тяжелый в этом году снегопады создали участники очень выразительные.

«Никаких препятствий для цифровой Давос не существует. Горы не хуже, кстати, не на всех, чем в Альпах», — сказал Дмитрий Медведев.

Российских чиновников и компаний до сих пор называют в Давосе, но на фоне санкционного противостояния в последнее время дают понять, что присутствие некоторых лиц из России крайне нежелательно.
В ходе обсуждения на пленарном заседании после того, как глава российского правительства, что он был впечатлен поездкой на водителя машины, Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев пошутил, что он уже знает задач на следующий форум. Он и Дмитрий Медведев закатил дронов казахстанского производства.
Почти два триллиона рублей — эту сумму правительство готово выделить России в ближайшие пять лет на оцифровку. Ранее госкомпаниям было, как он отметил, «отодвинуть» и будут вынуждены инвестировать в R & D, потому что проще было бы купить за границей, но теперь «все вложено».
Другие присутствующие на форуме, премьер-министры поспешили похвастаться своими успехами в продвижении цифровой повестки дня.

«В 2017 году только экспорт компаний-резидентов ПВТ превысил один миллиард долларов. В 2018 году, темп роста экспорта парка составит не менее 30%. В результате экспорт программного обеспечения на душу населения в Беларуси сегодня, опередив такие страны, как США, Китай, Индия», — сказал глава Совета Министров Беларуси Сергей Румас.

В Казахстане, перспективных кадров гранты: приходите, офис, «просто принести ваш мозг», — сказал глава правительства.
В этом году Кыргызстан планирует завершить подключение всех школ к интернету, скромно заявил премьер-министр Muhammetguly Abylgaziev. Кроме того, для сокращения теневого сектора экономики, до конца года в стране планируется внедрить электронную систему взимания налогов.
Участники встречи в Алма-Ате, как обычно, на дискуссии в рамках ЕАЭС, активно призывали присоединиться. Хотя все они имеют различные направления и преобразований, «мы должны работать вместе», — сказал Сергей Румас.

Российская делегация застряла в лифте

Итоги заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось после цифровой форме, также противоречива. Странам удалось подписать соглашение о судоходстве. Это дает право доступа для стран, в порты друг друга. Это даст странам возможность свободно вести бизнес на едином рынке, Президент сказал Тигран Саркисян.

По словам Медведева, подготовлен проект соглашения о регулировании алкогольного рынка, который предусматривает создание прозрачных принципов такого регулирования.

«Это очень важно, и чем раньше это сделано, тем ближе мы будем к новому этапу интеграции», — сказал Медведев.

Премьер-министр России также затронул вопрос о маркировке. Например, он напомнил, что пилотный проект по маркировке меховых изделий сейчас должен быть распространен на другие территории и обратился к главам делегаций стран ЕАЭС с просьбой ускорить ратификацию соглашения о маркировке товаров средства идентификации в Евразийский союз.
В итоге Медведев призвал активизировать переговоры с партнерами в преференциальных торговых соглашений. Мы говорим о Сингапуре, Сербии, Египта и Израиля.

«Переговоры в этом направлении будет продемонстрировать эффективность нашего Союза, оборачиваемости и общей жизнеспособности Евразийского экономического союза», — заключил он.

Это Сергей Румас заявил, что если в прошлом году объем взаимной торговли увеличился на 27%, в этом году только 12%. С третьими странами, взаимная торговля выросла значительно выше на 21%. «Почему»? Дмитрий Медведев был более оптимистичен, заявив, что объем торговли растет, и как, это не так важно.

Переговоры в рамках ЕАЭС, как «застрял в лифте», как одной из стран блокирования решений, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Министр сообщил журналистам, что «после переговоров с казахстанской стороной спустился в лифте, и делегация застряла в лифте».

«То же самое происходит и сейчас немного в ЕЭС —есть одна страна, которая блокирует решение».

По его словам, некоторые вопросы были рассмотрены в рамках ЕАЭС были отложены на более поздний срок.
Однако. он отказался назвать, какая из стран-членов блокирующих проблем.

Кто недоволен Москвой

Несмотря на то, что в стране постоянно говорят об объединении, можно договариваться, они редко получают даже в формате двустороннего сотрудничества.
Самая популярная претензия — в том, что политика России, по мнению союзников, не учитывает их интересы.
Например, весь прошлый год в Минске недвусмысленно намекнул Москве, что Беларусь очень сильно волнует компенсация России за реализацию налогового маневра. В 2019-2024, по решению российского правительства будет осуществляться налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате налогового маневра стоимость российской нефти для Беларуси будут равные с миром, который приведет к снижению рентабельности белорусских НПЗ.
Бюджет Беларуси на 2019 год был сформирован на основе пессимистического сценария развития экономики и учитывает реализацию налогового маневра в России. Потери бюджета оцениваются в 630 млн рублей ($300 млн.). Суммарные потери до 2024 года может колебаться от 8 $до 12 миллиардов долларов, сообщил ранее белорусские чиновники.
Однако, несмотря на все ухищрения и более чем красноречиво намекает Минска, ничего определенного достижения Беларуси не удалось. Итог один: в стране продолжается диалог. Президент РФ Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в ближайшее время, сообщили 31 января, четверг, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Председательствующий в этом году в органы Евразийского экономического союза, Армения тоже хочет быть услышан в Москве. Эффективность Союза должны быть увеличены путем ликвидации торговых барьеров и более эффективное регулирование «Единого экономического пространства», — заявил недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он насчитал более 60 барьеров в Евразийском экономическом союзе, который не позволяет нормально развиваться интеграционные процессы.

«Мы должны активизировать усилия по проведению согласованной энергетической политики и скорейшее решение деликатного вопроса ценообразования на энергоносители и транзит через территорию ЕАЭС на недискриминационной основе», — сказал Пашинян.

Ценообразование на рынке энергии — тема очень болезненна для Еревана. Нет центрального отопления, а также оплату счетов за газ составляет значительную часть расходов населения. В конце года Армения и Россия смогли договориться о цене на газ. Однако, очевидно, не так, как хотелось бы в Ереван. Армения обратилась к сокращению тарифов, и добились ровно противоположного результата. В конце прошлого года в Москве подняли тарифы на своего стратегического «союзника». С 2019 года, цена на российский газ для Армении выросла с $150 до $165 за тысячу кубометров. Никол Пашинян, комментируя решение, заявил, что для потребителей цена на газ в новом году не изменится.
В ходе пресс-конференции, Саркисян назвал вопрос о создании единого энергетического рынка является очень деликатной темой. Учитывая, что следующая встреча состоится в Ереване, Армения попытается склонить Москву на свою сторону.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here