Украина не нужна: «Газпром» решил проблему с транзитом

Комментарии2

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии по поставкам газа в 2020 году. Российский холдинг вышлем газа в страну, даже если ему не удастся согласовать новое соглашение о транзите газа с Украиной. Российский газ есть альтернативные маршруты поставок, в частности, в настоящее время «Северный поток» и строительства газопровода «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
Поставки российского газа в Венгрию будет зависеть от перспектив заключения нового транзитного соглашения между Москвой и Киевом.

Страна сможет получать часть газа из России через Австрию, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Цитаты из главы дипломатического корпуса приведены на сайте Министерства иностранных дел Венгрии.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение, что «Газпром» будет поставлять газ в Венгрию, независимо от того, заключила транзитное соглашение между Россией и Украиной», — сказал Сийярто.

Он сказал, что Венгрия сможет купить часть газа через Австрию.
Речь идет о поставках через территорию Германии газопровода «Северный поток», который перекачивает газ из России в ЕС, минуя транзитные страны. Часть поставок уже двинулись в этом направлении, максимальной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров не смогут удовлетворить потребности ЕС полностью на российский газ. В настоящее время строится по тому же маршруту «Северного потока — 2» с той же пропускной способностью. «Газпром» собирается запустить в конце 2019 года. Тем не менее, проект постоянно ставить палки в колеса, то угроза санкций со стороны США, корректировкой законодательства ЕС.

Второй альтернативный маршрут поставок газа из России в ЕС — «Турецкий поток». «Газпром» вместе с Сербией и Болгарией работает на этом направлении в будущем поставлять газ может быть отправлен в Австрию и Венгрию. Однако, в то время как европейская часть маршрута находится в стадии переговоров с Европейской комиссией, и газопровод только строится.
Таким образом, вполне вероятно, что транзит российского газа через Украину в той или иной форме все равно будут спасены. Вместе с тем, действующий контракт между сторонами истекает в этом году, а переговоры о новом соглашении, двигаясь чуть.

«Не может быть ситуации, когда Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину. Мы должны готовиться к этому сценарию, потому что мы всегда должны рассматривать худшие сценарии при планировании для надежного энергоснабжения страны», — сказал глава МИД Венгрии.

Несколько дней назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью РБК-Украина сообщил, что «Газпром» уже начал информировать своих контрагентов о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года.

Ранее аналогичное письмо было доложено болгарскими властями: мол, так «Газпром экспорт» объявила о планах прекратить транзит газа через Трансбалканский коридор из Украины в Турцию с января 2020 года. В «Газпроме» тогда заявил, что не посылала никаких официальных уведомлений от властей Болгарии.
Руководство «Нафтогаза» уже давно опасается, что Украина может остаться без транзита. В начале марта, Коболев заявил, что газотранспортная система Украины не будет использоваться после ввода в строй «Северного потока — 2» и «Турецкий поток».

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть «Турецкий поток», который, скорее всего, построить и запустить до конца 2019 года», — сказал он.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что прекращение транзита к 2020 году, весьма вероятно, из-за отсутствия спроса украинскому маршруту в сравнении с «Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря (мощностью 55 млрд кубометров). По его словам, лишившись транзита, Украина потеряет около четырех процентов ВВП.
Коболев уверен, что позиция Германии может привести к полному прекращению транзита. Германия поддерживает строительство «Северного потока — 2», несмотря на сопротивление Украины, США и других европейских стран.
Глава Минэнерго России Александр Новак, в свою очередь, отметил, что из-за неисправности газовой системы Украины транспортировки газа через территорию страны в Европу стоимость РФ в 2-2,5 раза дороже, чем на других маршрутах, таких как Ямал — Европа и «Северный поток — 1». Президент России Владимир Путин в августе 2018 заявил, что транзит газа через Украину будет сохранен.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here