Слишком дорого: зачем нужны новые трубопроводы

Комментарии1

Транзит российского газа по Украине стоит около 2-2. 5 дороже, чем доставка на других маршрутах, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Новых трубопроводов, включая «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» гораздо лучше. Для обоснования экономической эффективности газотранспортной системы при обсуждении нового транзитного контракта с «Газпромом», украинская сторона не будет легко.
Министр энергетики РФ Александр Новак в онлайн-интервью «Газете.Ru» он сказал, что транзит российского газа через Украину стоит намного дороже, чем другие маршруты. Киев поставил самый высокий уровень прокачки, сказал он.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа в украинском направлении сегодня стоит очень дорого, и есть самый высокий тариф установлен в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты», — сказал министр.

Для сравнения он привел в пример газопровод «Ямал-Европа и Северный поток — 1», где стоимость прокачки 1000 кубометров газа на 100 км меньше, чем по украинской трубе.
Это связано, в первую очередь, с тем, что украинская газотранспортная система (ГТС) была создана около 50 лет назад, когда были еще по старой технологии, достаточно большой износ основных фондов, большие потери при транспортировке газа, пояснил министр.
В то же время, строительство новых газопроводов, таких как «Турецкий поток», «Северный поток — 1» (действительное) и «Северный поток — 2», построенный на основе современных технологий: трубы большого диаметра, высокого давления, высокая скорость передачи газов, низкие потери.

«Стоимость транзита газа через «Северный поток — 1″ сегодня, обходится почти в 2 раза дешевле для потребителя, чем стоимость транспортировки по газотранспортной системе Украины», — добавил Новак.

Кроме того, сейчас в центре добычи газа на месторождении на Ямале в Бованенково. Маршрут «Северного потока-1» через Балтийское море в Германии в 1885 км короче, чем через украинскую ГТС, обращает внимание министра энергетики.
Ранее украинские политики заявляли, что транзит российского газа ежегодно приносит национальный доход казне в $2-4 млрд. В текущем контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 1 января 2020 года. В настоящее время сторонами с участием посредника от имени Европейской комиссии, чтобы обсудить возможные параметры нового соглашения, но до сих пор даже не приблизился к возможному компромиссу.
Что Киеву необходимо доказать полезность поставок через ГТС Украины ранее заявил президент РФ Владимир Путин, а затем представители «Газпрома». Такую же позицию озвучил Александр Новак, в ходе недавних трехсторонних консультаций в Брюсселе.

США, ряда европейских стран и Европейской комиссии считают, что реализация проекта позволит увеличить зависимость от российского газа, а Украина потеряет доходы от транзита, «чтобы всеми средствами, любыми средствами, методами, путем изменения законодательства, путем прямого шантажа должны покинуть этот объем газа через украинскую газотранспортную систему», — сказал Новак.

«Представьте, что вам предложили, скажем, поехать из Москвы в Санкт-Петербург. Вы хотите через 4 часа на поезд «Сапсан» должны получить. И вы скажете: «Нет, ты не можешь пойти, потому что вы должны использовать старую железнодорожную инфраструктуру, старый паровоз, старые автомобили. Вот, пожалуйста, ему, в противном случае вы не можете.» Но вот что за бред, что на самом деле», — возмутился министр.

О скором конце «украинской монополии» в сфере транзита газа в Европу и заявил глава австрийского концерна OMV в участии в проекте, Зеле в интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» на прошлой неделе. Запуск «Северного потока — 2» положит конец этому вопросу.
После запуска газопровода в странах Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цены за транзит. Это, несомненно, положительный момент для Европы, сказал он.
Переговоры по новому транзитному контракту между Москвой и Киевом сложная судебная история между «Газпромом» и «Нафтогазом». В прошлом году Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с Украины $2 млрд в качестве оплаты за газ, но отменил правило «бери или плати», но подтвердила обязательства «Газпрома» по транзиту и был награжден $4,56 млрд в пользу «Нафтогаза».
Российский газовый концерн не платил окончательной $2, 56 млрд и подал апелляцию. Нафтогаз пытается захватить собственность ОАО «Газпром» в третьих странах по взысканию задолженности. Российская сторона настаивает на нулевом варианте судебный процесс, чтобы решить эту проблему, украинская сторона не собирается уступать победу.

«Есть все еще большой спор. До конца года мы будем общаться с нашими коллегами (в Украине) в работе с нашими коллегами из Европейской комиссии», — пообещал Новак.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here