Россия построила бетонный защиты от риска санкций

Комментарии3

«Россия принесла много вещей в порядок. Сейчас страна не в ситуации, когда падение цен на нефть будет окончательно сокрушить его». Эти слова прокомментировать чрезвычайной аналитика в финансовом мире событие: несмотря на санкции, Агентство moody’s впервые с 2014 года вернулся в русские финансы «инвестиционного» уровня. Зачем это было сделано?
Вернуть рейтинговым агентством суверенного рейтинга агентством moody’s рейтинга России до инвестиционного уровня стало очередным внешнего признания устойчивости российской экономики под давлением санкций. Ключевой вклад в это долговой политики hyperconservative российских финансовых властей: среди стран, которые международные аналитики называют «развивающиеся рынки», Россия имеет едва ли не лучшим качеством внешнего долга.

Формулировка решения агентства moody’S повысить рейтинг России до «неинвестиционного уровня» Baa3 «неинвестиционных» выглядит как признание заслуг российских финансовых властей по стабилизации финансового сектора после девальвации рубля и падения цен на нефть в конце 2014 года. Как говорится в релизе агентства, «очень низкий госдолг, значительные государственные активы и последовательное снижение государственного внешнего долга по отношению к иностранной валюте активы страны обеспечить значительную степень стабильности в ситуации сохранения структурных проблем для страны». Аналогичный уровень рейтинга от moody’S имеют такие страны как Италия, ЮАР, Венгрии.
Согласно последним данным, уровень государственного долга России составляет 13,5% от ВВП один из самых низких в мире. Потребность правительства внешние заимствования является очень легким, и с точки зрения фискальной консолидации и изменения в источниках инвестиций в государственный долг России, если это необходимо, имеет возможность осуществить план заимствований в стране, считают аналитики агентства moody’s. По их мнению, политикой, проводимой в стране в последние годы, будет продолжать укреплять российское государство финансирует.
Уровень внешнего долга является одним из важнейших факторов привлекательности для инвесторов на развивающихся рынках, которые традиционно приписываются, и России, и влияние этого фактора усиливается по мере роста закредитованности многих странах в этой группе. Несколько дней назад агентство S&P в глобальных предупредил, что почти треть крупных эмитентов долга в развивающиеся рынки с неприемлемым уровнем задолженности, называя в их числе Аргентины, Бразилии, Египте, Ливане и Пакистане. Дополнительные риски способствовать ожидаемое замедление темпов роста в мировой экономике: согласно последнему прогнозу Всемирного банка, в этом году динамика мирового ВВП до 2,9% (не 3%, Как ранее), а в 2020-2021 годах составляет 2,8%.
Для России по-прежнему высокие риски санкций. Как отметили в moody’S, существует высокая вероятность, что в ближайшие месяцы, США могут наложить на Россию новые санкции. Однако способность России противостоять этому влиянию возросла, начиная с 2015 года. Новые санкции администрации козырной Россия может «содержать без материального ущерба для кредитного профиля страны. Уязвимость к таким потрясениям действительно уменьшилось, и уже не имеет рейтинга до неинвестиционного уровня», — говорится в Муди.

Такая лестная оценка деятельности финансово-экономического блока правительства не могли остаться без комментариев.

«Это справедливо, хотя и несколько запоздалое решение из-за высокого качества, проводимой российскими властями по вопросам макроэкономической, бюджетной и денежно-кредитной политики», — сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Он пообещал, что Кабмин «создаст новые предпосылки для дальнейшего повышения рейтинга».

«Они уже давно прошел. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы иссякли», — сказал глава министерства Максим Орешкин.

Однако в финансовом мире, решение moody’s не является полной неожиданностью. До недавнего времени агентство moody’s был последним из глобальных рейтинговых агентств «большой тройки», которое сохранило рейтинг России до «неинвестиционного уровня», однако предпосылок для ее увеличения произошло год назад. В конце февраля прошлого года другое агентство «большой тройки», «Стандард энд Пур» (S&Р), решило поднять кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «ВВВ-» со спекулятивного «ВВ+» со стабильным прогнозом.
«Неинвестиционного уровня» рейтинг S&P был в течение трех лет. Третье ведущее рейтинговое агентство, Fitch, в общем, все это время держал долгосрочный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «ВВВ-«. В августе и декабре прошлого года Fitch подтвердило этот рейтинг с «позитивным» прогнозом, отметив, что он «отражает сочетание сильного баланса, надежного внешнего финансирования и устойчивой макроэкономической политики, наряду со слабой перспективы роста, высокий уровень зависимости от экспорта сырья, низкий уровень управления и геополитической напряженности».
Что касается moody’S, для первого события произошло в январе прошлого года, когда агентство сохранило рейтинг России до «неинвестиционного» уровня Ва1, однако улучшил прогноз по ним со «Стабильного» на «позитивный». Рейтинг может быть повышен, если эксперты уверены, что уязвимость российской экономики к внешним рискам снижается, отметил год назад в moody’s. И в конце октября прошлого года в ходе ежегодно проводимых международной конференции moody’s в России и СНГ уже упоминалось, что в ближайшем будущем рейтинг может вернуться на инвестиционный уровень. Как говорили тогда старший вице-президент Группы оценки суверенных рисков, Кристин Линдоу, вероятность повышения рейтинга достаточно серьезное, в случае если не будет никаких неприятных сюрпризов и дополнительных санкций.
За последние три месяца, ни на самом деле произошло. Вскоре после съезда выборах, состоявшихся 6 ноября, стало известно, что нас не успели ввести новый пакет антироссийских санкций до конца 2018 года, что давало инвесторам некоторый оптимизм. Во второй половине декабря снова началось падение цен на нефть, последует возобновление ослабления рубля, но в январе, цены на нефть вернулись к уровню около $ 60 за баррель, а рубль заметно укрепился. Дополнительным фактором уверенности в перспективах российской экономики был опубликован оценка Росстата динамики ВВП в 2018 году, плюс 2,3%, что превысило почти все прогнозы. На точность этой оценки могут быть вопросы, для международных инвесторов, это, безусловно, важный сигнал.
«Покупать российские долговые бумаги», — так ответил в своей статье о повышении рейтинга, агентство moody’s главный валютный аналитик портала ForeLive Адам кнопки.

«Решение moody’S может привести к большому притоку капитала. Агентство moody’s признало, что Россия принесла много вещей в порядок. Россия находится не в той ситуации, когда падение цен на нефть будет полностью раздавить ее и приведет к неспособности платить по счетам», — говорит старший специалист по стратегии WallachBeth капитал LLC (Нью-Йорк) Илья Фейгин на агентство Bloomberg.

В комментарии агентства также отметил, что в прошлом году повышение пенсионного возраста и НДС будет способствовать усилиям России по созданию резервов и диверсификации валютных активов в качестве защитных мер против возможных новых санкций США.
Однако, эти оценки не должны создавать иллюзию, что ситуация в российской экономике качественно изменилась по сравнению с 2015-2016 годов, когда ВВП России упал под воздействием внешних шоков.

«Важно понять, почему рейтинг moody’s был повышен, говорит профессор Академии и советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов. — Это не произошло потому, что экономика России вдруг все стало резко хорошо, но по очень разным причинам. В прошлом году резко выросла цена на нефть и, следовательно, увеличение экспортных поступлений, роста резервов впервые с апреля прошлого года был профицит бюджета. Кроме того, снизился внешний долг. Все это делает надежность государственных и квазигосударственных долгов России, грубо говоря, железобетона. Эти факторы привели к тому, что рейтинг повышен до инвестиционного. Но смысл этого решения заключается в признании того, что шансы России платить по долгам в ближайшем будущем оценивается как низкий, дефолт по этим долгам не будет».

Но, добавляет экономист, все это, к сожалению, никак не коррелируется с экономическим ростом и экономическими перспективами. Так, если иностранные инвестиции в Россию после решения moody’s о придет, это будут какие-то «короткие» бумаги, и при малейшей опасности они вернутся, как это уже случалось не раз — например, прошлой весной, когда одновременный выход инвесторов из российских долговых сразу же привело к значительному ослаблению рубля.

«Таким образом, решение moody’s, безусловно, положительно, следует приветствовать, но для решения проблем экономического роста, стоящим перед страной, это далеко не достаточно», — резюмирует Хестанов.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here