Новые проблемы: чем грозит «Газпрому» в Европе

Комментарии

Российский газопровод «Северный поток-2» может долго оставаться nedozagruzheny. Это следует из директивы по газу должно быть принято Европейским Союзом. «Газпрому» придется компенсировать потери за счет поставок газа в другие районы.
Законодательные инициативы Европейского союза может серьезно осложнить работу «Газпрома». Газопровод «Северный поток-2», скорее всего, останется nedozagruzheny по крайней мере в первые несколько лет эксплуатации, по данным «Коммерсанта», изучив утвердил текст поправок к Газовой директивы ЕС.

Текст директивы газа, регулирующие функционирование «Северного потока-2» в Европе была согласована на прошлой неделе представители Европейского парламента, Европейской комиссии (ЕК) и Европейского Совета.
Новые правила, подготовленные противники газопровода «Северный поток-2», чтобы заставить участников проекта соблюдать правила внутреннего европейского рынка, отмечает газета.

Третьим лицам подтолкнул «Газпром»

На практике это означает, что производство должно быть независимым от «Газпрома» оператора (сейчас 100% структура монополии Северного потока-2 АГ), и зал имеют доступ к третьими лицами. Как прогнозирует издание, при создании независимого оператора возможности доступа третьих лиц не может быть организовано, так, что газ в России конец трубы может быть сделано только за счет «Газпрома» как только компания имеет право на экспорт.

В этом случае, по аналогии с газопровода OPAL, Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» более чем в полтора раза.
Вторую половину придется оставить для потенциальной «третьей стороны», которая вряд ли когда-нибудь появится.
Теоретически, проблема может быть решена, если «Северный поток 2» будет иметь исключения из правил ЕС. Для этого Германия, как страна ЕС, где газопровод может заключить с Россией межправительственное соглашение о таких исключений. Однако, этот путь будет долгим, сложным и не обещают полного успеха.
В обоих случаях ЕС был обязан принять решение в течение 90 дней, но имеет право запросить дополнительную информацию, тем самым задерживая время, возможно, на долгие годы, как и в случае с опал.

Газопровода Opal является наземным продолжением газопровода «Северный поток», который поставляет российский газ в ЕС, минуя транзитные страны. Был заложен в 2011 году. Полное использование мощностей Opal заблокирован в течение семи лет, и только в 2017 году удалось найти приемлемое решение. Теперь Дания не дают разрешения на строительство «Северного потока-2».
На самом деле, текст директивы газ финала — 20 февраля, он поставил на повторное голосование в Совете ЕС, где, по словам людей, знакомых с ситуацией источники «Ъ», будет «однозначно хорошо».

«Газпром» увеличит в ЕС через Турцию

В «Газпроме» утверждают, что учитывает возможные ограничения по «Северному потоку-2». Глава компании Алексей Миллер на 14 февраля разрешено строительство «Турецкого потока-2 в ЕС из Турции по суше, и поправки к Директиве газа не создаст трудностей для него. Две новые нитки по дну Черного моря с общей мощностью 32 млрд кубометров в целом половины технического потенциала «Северного потока-2».
Напомним, в официальном заявлении на сайте Совета ЕС от 8 февраля говорится, что послы государств-членов ЕС обратился с просьбой к председателю правления (ныне Румыния) начать переговоры с Европейским парламентом о внесении поправок в Директиву по газу.
Общий смысл предлагаемых поправок к директиве по газу заключается в том, что правила внутреннего газового рынка ЕС применяются на линиях передачи между государством-членом ЕС и третьей страной.

«Это позволит сделать правовую основу ЕС более последовательной, повысить прозрачность и обеспечить правовую определенность для инвесторов в инфраструктуру и пользователями газовых сетей», — поясняется в сообщении Совета ЕС.

В соответствии с пересмотренной директиве по газу, государств-членов, желающих вступить в переговоры с третьими странами о заключении, изменении или продлении договора, который бы повлиять на общие правила ЕС будут обязаны уведомить комиссию.
В той части, которая может влиять на правила ЕС, комиссия уполномочивает государства-члена вступать в официальные переговоры. Кроме того, страны-члены ЕС могут вывести из сферы действия директивы проектов, которые были реализованы в соответствии с предыдущими правилами.

«Париж и Берлин предложили просто изменить формулировку в текст документа. Вместо трубопроводов, проходящих по территории и морском шельфе Европейского Союза, они предложили написать «по территории и морской экономической зоны государств Европейского Союза,» который снимает правовую коллизию с Конвенцией ООН, поскольку государства-члены ЕС в отличие от Европейского Союза как международной организации морской экономической зоне», сообщили дипломатические источники.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here