Немедленно млрд: МВФ подтолкнул Киев в долг

Комментарии1

Международный валютный фонд одобрил в 14 месяцев новой финансовой помощи программу стэнд-бай для Украины с 3,9 млрд. долл. Первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов будет выделено в этом году, решение о следующем будут приняты весной и осенью 2019. Новой кредитной линии будут направлены в Киев, при условии выполнения всех условий меморандума. Эксперты считают, что новые кредиты больше загнали Украину в долговую кабалу и тормозят развитие экономики.
Первый транш Украине в рамках новой программы финансовой помощи кредит стэнд-бай (СБА) будет оказана немедленно, сообщается на сайте Международного валютного фонда (МВФ).

Во вторник Совет директоров МВФ утвердил 14-месячной программы SBA финансовой помощи Украине в размере $3,9 млрд.

«Об утверждении СБА позволяет незамедлительно грант в размере 1 млрд SDR (около $1,4 млрд)», — говорится в сообщении Фонда.

Эту информацию подтвердили в Министерстве финансов Украины. В ведомстве отметили, что первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов должны прибыть в страну до 25 декабря.
Оставшуюся часть финансовой помощи может быть отправлен в Киев после рассмотрения полугодовых обзоров выполнения программы, говорит МВФ. Решение о новом транше будет принято, соответственно, в мае и ноябре.

Минфин Украины назвал это решение «победой». Она начинается с сообщения на официальной странице ведомства в Facebook.
Поддержание макроэкономической и финансовой стабильности Украины «особенно важно в преддверии непростой выборный год», — сказал министр финансов Оксана Маркарова.
Напомним, ранее глава НБУ Яков Смолий заявил журналистам, что транш позволит банку увеличить золотовалютные резервы до $19,2 млрд, и повысить уровень резервов является залогом макроэкономической стабильности во время выборов в Украине, который пройдет в 2019 году.
Соглашение о новом 14-месячной программы поддержки резервных экономической политики МВФ и украинские власти достигли в конце октября. ДВС нужно заменить текущую программу расширенного финансирования (EFF) в отношении Украины, который был утвержден в марте 2015 года и закончится в марте 2019 года.

Речь идет о предоставлении стране в 1,5 года 3,9 млрд. долл. Условия программы заявил, утверждение сбалансированного бюджета с приемлемым уровнем дефицита не более 2,3% ВВП в 2019 году и роста тарифов на газ и, как следствие, на тепло для населения.
В октябре правительство Украины одобрило повышение цен на газ для населения: с 1 ноября до 23,5% — до 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров. 1 декабря 2018 года в столице Украины повысила тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ — 32% населения, в 1038 80 грн /Гкал грн, и в 2,7 раза для религиозных организаций — до 1302 87 грн. /Гкал.
На четырехлетней программы с МВФ с использованием расширенного финансирования (EFF) на сумму $17,5 миллиарда, Киев договорился с руководством Фонда по итогам 2014 года. Однако, по окончанию указанного срока, стало ясно, что страна не сможет справиться с долговой нагрузкой без продолжения работы Фонда.

Так, заместитель министра финансов Украины Сергей Варламов заявил, что почти треть бюджета Украины до 2019 года будет направлено на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долга. На эти цели в бюджете предусмотрено 417 млрд гривен (почти $15 млрд), по данным чиновников, снижает возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных пособий.
В этом случае расходы государственного бюджета составят 1,112 триллиона гривен.
Деньги МВФ Киеву нужен чтобы нормально пройти пики выплат по предыдущим долгам. До конца года Киев должен выплатить 3,4 миллиарда долларов иностранным кредиторам. Совокупный внешний долг Украины вместе с государственными гарантиями, почти $47 млрд

Руководитель московской школы politicalculture Дмитрий Перлин отмечает, что в 2014 году экономика Украины находится в глубокой рецессии, промышленное производство падает. Сегодня, когда декларируемые темпы роста, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года не будет проинформирован 2028, и это выгодно для зарубежных партнеров Киева, говорит эксперт.
Поскольку торговый баланс Украины является отрицательным, то ЕС и международным организациям выгодно давать кредиты Украине: теперь ставки составляют около 10%. Никто из серьезных игроков не заинтересован в стране заработала промышленность или другие отрасли экономики, что позволит избавиться от долга,
Если Украина не выполнит требования МВФ, что ожидает немедленно, один день по умолчанию. А если будет — будут оставаться зависимыми от международных траншей кредитной организации, будет жить от транша до транша, но не строить независимую экономику, — говорит руководитель экспертной группы «Вета» Дмитрий Жарский.
Граждане Украины являются заложниками управленческие соглашения с МВФ. В коллапсирующей экономике, это невозможно, чтобы заработать больше денег, и регулярные платежи все время растут: около половины населения имеют долги за коммунальные услуги, с учетом накопленного интереса, что станет связывание и инструмент давления на граждан страны, считает эксперт.

Источник: m.finance.rambler.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here