Беларусь будет компенсировать убытки от действий России в Украине

Беларусь до 2018 года в пять раз увеличила экспорт угля, что ставит других стран, включая Украину, 854 тыс. тонн этого топлива, следует из данных Национального статистического комитета (Белстат).

Однако Беларусь угольных шахт. По данным официальной статистики, Минск импортировал в 2018 году около 1,6 млн. тонн угля, большинство из которых (1,2 млн. тонн) было экспортировано из России.

Импорт угля в Беларусь в денежном выражении, в среднем $ 65 за тонну, на экспорт — 87.7 доллара за тонну.

Увеличить экспорт в пять раз, в основном за счет поставок топлива на Украину. На протяжении многих лет они выросли практически с нуля (0,6 тыс. тонн) — до 588,5 тыс. тонн.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что ре-экспорт угля в Украину поможет Беларуси, чтобы частично компенсировать потери из-за налогового маневра в нефтяной отрасли в России.

Летом 2018 года в России был принят закон, по завершении налогового маневра, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и газ с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. До сих пор Беларусь покупала российский газ по внутренним ценам, которые формируются на основе мировой цены за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

Сумма потенциальных потерь Беларуси от действий России оценили по — разному-от 300 миллионов до 10 миллиардов долларов.

Источник: lenta.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here