Запад создал «Северный поток-2» тяжкое иго для России

Поправки к директиве по газу будет приносить страшные потери, чистая прибыль будет только руководство «Газпрома»

Строительство «Северного потока-2» будет продолжаться, несмотря на принятие новой Директивы ЕС по газу, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Представители группы Нордстрим-2 являются независимыми, так что я думаю, можно с достаточной долей уверенности сказать, что строительство продолжится, и мы ожидаем, что он будет завершен вовремя», — сказал Чижов, комментируя результаты голосования в Европейском парламенте.

Напомним, новая газовая директива ранее в тот же день был окончательно одобрен на пленарной сессии ЕП. Проголосовали 465 депутатов, против — 95.

В частности, речь идет о поправках, касающихся правил эксплуатации морских трубопроводов в Европейский Союз и, следовательно, как «Северный поток».

Последнее утверждение, как ожидается, 15 апреля Совет министров ЕС по сельскому хозяйству без обсуждения. В день, назначенный Советом министров ЕС по сельскому хозяйству. Если документ вступит в силу новых и существующих трубопроводов из третьих стран в ЕС будут подчиняться правилам, которые уже на земле трубы.

Одно из тех правил, что добывающие компании не должны владеть частью трубопровода, по которому топливо поставляется в страны ЕС. Напомним, что оператор проекта Nord Sream 2 АГ 100% принадлежит «Газпрому».

По нормам так называемого Третьего энергопакета ЕС, оператор «Северного потока — 2» должен быть независимым от компании «Газпром», и 50% мощностей трубопровода должны быть зарезервированы для перекачивания топлива у независимых поставщиков.

Можно сказать, что противников «Северного потока-2» может праздновать победу? Почему, тогда, Чижов сказал с такой уверенностью, что строительство будет продолжаться без каких-либо проблем? Так, в Москве знают, как обойти новые правила? Очевидно, что полной победы над противниками газопровода может быть только решение о прекращении строительства проекта.

Все же надо отметить, что «Северный поток-2», несмотря на оптимистические заявления чиновников, это серьезные противники, в первую очередь, государства, которые хотят навязать Европе свои дороже сжиженного природного газа под предлогом необходимости защитить свою энергетическую безопасность от предполагаемых попыток России через трубопровод, чтобы влиять на европейскую политику. И очевидно, что Вашингтон вряд ли остановит.

Так что США не оставляют попыток уговорить Германию изменить свою позицию по «СП-2», заявил в четверг глава политического планирования Госдепартамента Кайрон Скиннер.

«Мы призываем страны ставят превыше всего свои национальные интересы, однако это не значит, что мы не пытаемся убедить наших союзников, чтобы думать по-другому о своих интересах и развивать свои интересы в соответствии с общими вызовами», — пояснила она.

Напомним, что США готовятся ввести санкции против «Северного потока-2», которые могут поражать инвесторов и компаний, которые подписали контракты на прокладку трубы.

Напомним также, что «Северный поток-2» должен быть запущен в конце 2019 года. Инициаторы поправки, принятые сегодня ожидают, что они вступят в силу до запуска газопровода к новым правилам был продлен с ним.

Так где же Чижов такая уверенность?

— Для того, чтобы оценить позиции российских чиновников на такие проекты, как «Северный поток-2», вы должны понимать формулу контекст, в котором Россия экспортирует углеводородов, — подчеркнул директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

— Во-первых, экспорт нефти и газа (особенно газа) практически не оценивается по критериям национальных интересов, а оценивать по критериям интересов отдельных групп участников бизнеса, связанных с получением дивидендов от экспорта, но не вложили в развитие этой отрасли, по сути, ни копейки личных средств. То есть, страна может понести убытки, например, от экспорта газа (затраты на трубопровод, идущий в никуда, кражи значительных сумм и газовые доходы, демпинговые цены и т. д.), но топ-менеджмента «Газпрома» будут получать баснословные выплаты в любом случае собственный карман.

По этой причине «Газпром» в том же проекте «Северный поток-2» готов продавать газ по демпинговым ценам, даже в убыток государству (а прибыль узкой группы бенефициаров), что делает его sverhkontsentratsiya на европейском рынке.

«СП»: — то есть? «Газпром» пойдет на любые уступки, ведущие к снижению прибыли на строительство газопровода?

— Никаких специальных шагов для того, чтобы обойти директивы по газу, «Газпром» не будет делать — она готова для сброса и выполнять большинство кабальные условия. Поскольку формула доходов и расходов этот «бизнес» заключается в следующем: затраты приходятся на долю России (для налогоплательщиков), а доходы российские топ-менеджеры просто будут делиться с доходами европейских посредников — разумеется, в разумных пропорциях.

Совет министров стран ЕС, без сомнения, утвердит директивы по газу с минимальными поправками — для «Газпрома» фактически призывает европейских чиновников в долю за счет российских налогоплательщиков.

Другое дело, что каждая маленькая вещь, как официальные лица из Польши и Дании тоже хочу быть в доле (и поэтому пытаются качать права в ЕС), что не устраивает основными бенефициарами проекта: ЕС, немецкий бизнес и топ-менеджмент российской газовой компании. Но у них есть только одна возможность помешать российского газового проекта без их участия — не допустить принятия соглашений между российскими и европейскими компаниями в правительстве ЕС.

Что касается Чижова, то он озвучивает официальную позицию топ-менеджмента «Газпрома», не более того. Но что еще он мог сформулировать?

— Чижов как дипломат скажу, ничего другого не остается, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.

— Он смягчает картинку, как… по сути, новая директива не означает, что «Северный поток — 2» не будет строить. Но это заставит «Газпром» пойти на уступки.

«СП»: будет ли он одобрить Советом министров ЕС?

— Я думаю, что я одобряю. Возможно, документ будет вносить небольшие изменения. Но директивы согласованы большинством глав государств и правительств стран ЕС.

«СП»: какой смысл этой директивы? Чтобы остановить «Северный поток-2»?

— Эта директива — своего рода компромисс между сторонниками прагматичные отношения с Россией и ярые русофобы, которые хотят отказаться от нашего газа. Он тоже какую-то уступку для компаний из третьих стран — прежде всего США, Канада, Норвегия. И, конечно, это попытка заставить Россию сохранить часть транзита через Украину. Так что стоять за документ и высокопоставленных чиновников Европы.

«СП»: Европейский парламент проголосовал большинством голосов. Что это значит? Это политика или нет?

— Конечно, это политика. Особенно этот факт никто не скрывает. В Европарламенте многие депутаты выступают против России, принятие директивы — это не самое худшее из того, что они напринимали в «российской части».

«СП»: — будут бенефициарами «СП-2» в обход директивы в случае принятия?

— Уступки «Газпрому» придется идти. Германия и Австрия, как основные получатели российского газа уже частично признал, согласившись с принятием этой директивы. Теперь введите «СП-2» в рамки этого документа. И в конце концов введут. Польша и Прибалтика остановить стройку не можем, а остальные будут сопротивляться, но не так активно.

«СП»: — в США заявили, что не оставят попыток убедить Германию изменить свою позицию. Может обуздать? Насколько немецкая позиция решающим здесь?

— Германия как главный покупатель играет здесь главную роль. Если США сломить сопротивление, то впору будет ставить вопрос о том, были ли у немцев своя внешняя политика… немцы теперь придется делить деньги и газ с другими членами ЕС, но они к этому готовы. Директива — это шаг навстречу нам, все больше и больше немцев уступать в этом вопросе вряд ли.

Экономические новости: треть российских семей не хватает денег на обувь

По теме:

 

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here