В Узбекистане концепция развития системы здравоохранения

В Узбекистане введена система обязательного медицинского страхования

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил разработать проект Концепции развития системы здравоохранения в Республике Узбекистан на период до 2025 года, по данным УзА системы Минздрава телемоста с участием главы государства.

В ходе встречи было отмечено, что за последние два года в сфере здравоохранения было 50 указов, постановлений и распоряжений президента, более 70 постановлений и распоряжений правительства. Организовано 6 новых научно-практических медицинских центрах, их общее число достигло 16. В регионах, чтобы создать еще больше удобства населения открыты 10 филиалов центров. В районных и городских больницах организованы 306 новых специализированных отделений, 1,2 тыс. в «скорую помощь».

«В целом в текущем году из бюджета на медицину было выделено на 40% больше денег по сравнению с 2017. Участники совещания отметили, что в следующем году отрасль планирует обеспечить 30 процентов больше, чем в этом году», — говорится в публикации.

Однако, было отмечено, что ожидаемые результаты здоровье не видно, особенно это заметно в отдаленных населенных пунктах, где жители не почувствовали эффекта серьезные и фундаментальные изменения в здравоохранении.

В ходе встречи был поднят вопрос о введении системы обязательного медицинского страхования, «сократить бюджетные расходы и повысить качество медицинских услуг».

Обязательное страхование планируется внедрить поэтапно и вступит в силу с 2021 года.

Было подчеркнуто, что наиболее дешевым и эффективным способом профилактики заболеваний является пропаганда здорового образа жизни и правильного питания.

«К сожалению, из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания половины населения Узбекистана имеет избыточный вес, 46 процентов из-за высокого содержания холестерина в крови, и 31% — от высокого кровяного давления», — пишет газета.

В этой связи, указал на необходимость усиления мер по профилактике заболеваний путем пропаганды здорового образа жизни и культуры питания среди населения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Президент Узбекистана поручил резко увеличить количество спортивных соревнованиях районного, городского, областного и республиканского уровней, чтобы поощрять победителей денежными призами.

Для более широкого вовлечения населения, особенно молодежи, к спорту несут ответственность за проведение испытаний в конкурсе и представить на награждение нагрудными знаками лауреатов трех степеней.

Президент отметил, что необходимо начать работу по проведению массовых спортивных и гимнастических мероприятий на предприятиях, в учебных заведениях и парках. Мирзиеев также указал на необходимость поощрять использование таких упражнений для здоровья и подготовку для этих целей, регулярные передачи и социальную рекламу на телевидении.

Источник: regnum.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here