С-400 в полете: Турция Патриот предлагаем

Госдепартамент США одобрил поставку Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot. 18 декабря, сообщило агентство США по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (обороны, безопасности, сотрудничеству агентства). Общая стоимость покупки в $ 3,5 млрд, Министерство иностранных дел направило уведомление в Конгресс США, но это не означает заключение соглашения о поставках.

«Турция будет использовать Патриот для расширения своих возможностей в области противоракетной обороны, защиты территориальной целостности и сдерживания региональных угроз. Предлагаемая продажа будет увеличивать защитные свойства турецких военных, чтобы защитить его от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО», — говорится в документе.

Внимание, информация об утверждения Госдепа прозвучало на фоне роста напряженности Вашингтон-Анкара. Во-первых, из-за планов Турции на закупку четырех дивизионов С-400 «Триумф» на сумму около 2,5 миллиарда долларов, США активно выступают против этой сделки. Американцы требуют отменить соглашение о поставках ЗРК С-400, указывая, что закупка оружия у России может привести к санкциям в отношении Турции. Кроме того, Вашингтон приостановил поставки Анкары, истребитель F-35.

Напомним, что турецкая сторона заинтересована в приобретении более ста истребителей F-35. Общая сумма сделки оценивается в 10 миллиардов долларов — это может стать одним из крупнейших в США-турецкого сотрудничества в области обороны. И мы должны понять влияние Вашингтона о приостановке Анкары о поставках истребителей F-35 не ограничено. США могут отказаться и другие военные грузы, и даже постепенно сворачивать военно-техническое сотрудничество, которое ударит по обороне Турции.

Отметим, что Турция является частью консорциума стран, вовлеченных в финансирование разработки истребителя F-35, и десять турецких фирм производят комплектующие для истребителя.

До какого-то момента казалось, что турки будут покупать С-400, несмотря ни на что. Контракт на поставку турецкой армии Российской системы ПВО было подписано в июле 2017 года. Более того, Москва пошла на беспрецедентные уступки, чтобы ускорить его осуществление. Изначально, переброска С-400 турецкие армии была запланирована на март 2020 года, но в конце апреля переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, сроки сдвинуты до июля 2019 года. Как объяснил тогда сам Путин, такое решение было принято «по просьбе наших турецких партнеров и друзей».

Но теперь «партнеры и друзья» начали посылать сигналы о готовности изменить курс. Да, в ноябре, глава министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что покупка С-400 «дело сделано» и не может быть отменено. Но в то же время представитель президента Турции Ибрагим Калин заявил, по сути, смягчение позиции: Анкара готова купить американский Патриот, в случае «хороших сделок». А вот «хорошее предложение Госдепа» уже озвучили.

Все это заставляет думать, что стремление Анкары получить российские системы ПВО была политическая игра Эрдогана в гораздо большей степени, чем считалось. Не исключено, что Анкара пытается надавить на Вашингтон и Брюссель, играя в «русскую карту», и теперь, получив Патриот в дополнение к ста самолетов F-35, сделку с Москвой по-прежнему отменяет.

— На поставку С-400 в Турцию, скорее всего, не дойдет, — сказал депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — С политической точки зрения, покупки Анкарой российских систем ПВО крайне беспокоит США и НАТО. Вы должны понять, что Альянс принял единые стандарты вооружений, позволяя различные системы связаны друг с другом и действуют в комплексе. И прежде всего, это относится к системам ПВО.

Понятно, что С-400 вообще с системой НАТО не впишется, военно-техническая логика Альянса не подходит.

Для нас это тем более недопустимо, что Турция является ключевым игроком на южном фланге НАТО. Выход из Анкары от совместимость систем вооружений, которая складывалась десятилетиями, Вашингтон грозит серьезными неприятностями в будущем.

Это означает, что США не позволят туркам купил С-400. Да, американцы потеряли при поставках С-300 на Кипр и в Грецию в конце 1990-х годов. Но Вашингтон, я думаю, сделал для себя выводы, и повторения этой истории не позволит.

«СП»: — Насколько Вашингтон будет добиваться, чтобы Анкара отказалась от сделки по С-400?

Американцы, я уверен, найдет способ поставить на место Эрдогана и его команды. Наши кремлевские чиновники предполагая обратное, в очередной раз просчитались. Они снова верят, что Турция является нашим союзником, и почти сестра.

В самом деле, Эрдоган из многих вариантов, всегда выбирает тот, который лучше всего Турция. И, таким образом, демонстрирует двойственную политику по всем направлениям — как в области военного сотрудничества и энергетики.

На самом деле, Анкара занимается геополитического шантажа. Когда ей пришлось получать преференции от США, она начинает медленный дрейф в сторону России, это пугает Запад. Если Турция хочет получить от России, есть разворот в сторону США и НАТО.

Но сейчас, на мой взгляд, нет никаких шансов, что Анкара предпочтет дружбу с Москвой партнерские отношения с Вашингтоном. Просто потому, что в мировой политике наша страна больше не является фигурой первой величины. Хотя нас, несомненно, есть.

Именно поэтому я считаю, что Турция будет покупать у американцев системы ПВО Patriot и F-35, а Россия останется с носом. Да, тогда мы объясним, что Эрдоган был «предателем», а теперь россияне в отместку не стоит ехать на турецкие курорты. Но пройдет месяц или два, и утихнет обида. Эрдоган снова предлагает Москве заключить мир и установить новые партнерские отношения — и Кремль в очередной раз наступить на старые грабли турецкие.

— Турки — крутые дипломатические игроков: их маневрах они сделали, что США сняли запрет на поставку Патриот, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напомню, первый в декабре 2015 года Германия вывела из Турции свои зенитно-ракетные комплексы Patriot — их в стране около трех лет. А в июле Конгресс США заморозил поставку Турции самолетов F-35 и любой крупной военной техники на закупку С-400 и задержание американских граждан. Этот пункт был также включен в американский закон об оборонном бюджете.

Но теперь, как видим, ситуация поворачивается в противоположном направлении. И это происходит на фоне растущего сотрудничества Москва-Анкара.

На самом деле, Анкара заставила Вашингтон отказаться от политики давления на Турцию. На мой взгляд, турецкие дипломаты просто отличные, и их российским коллегам есть чему поучиться, как строить отношения с Соединенными Штатами.

«СП»: — если турки расторгнуть договор на С-400, Россия много потеряет?

— В сентябре президент Эрдоган объявил, что Анкара сделала депозит на приобретение систем С-400. Если сейчас турки откажутся от сделки — деньги останутся с нами. Так что Россия ничего не теряет. А С-400, предназначенные для Турции, мы обратимся в наши Вооруженные силы — вооруженные силы, которые лучше.

Но я не уверен, что Турция откажется от сделки. Мы предложили туркам очень хорошем состоянии. Для реализации контракта по объекту: примерно 45% от стоимости контракта Анкары будут платить сами, а остальные 55% будут покрыты за счет заемных средств, которые будет выдавать Министерство финансов Российской Федерации. По некоторым данным, Турция планирует погасить кредит в течение четырех лет, ежегодно возвращаясь на 15% от суммы кредита.

Это чрезвычайно выгодных условиях — зачем отказываться от них? Кроме того, турки не мешает закупать и С-400 и Patriot. Эти зенитно-ракетные комплексы различных характеристик: Патриот больше предназначена для борьбы с баллистическими ракетами средней дальности, а наши С-400 на самолеты, хотя они имеют потенциал перехвата ракет.

«СП»: — Как теперь будет развиваться игра, что Анкара и Вашингтон?

— Я думаю, что турки будут США продолжают нарушать — будут нарушать поставка Патриот, и, чтобы сбить цену с F-35. Уведомление турки отлично умеют это делать.

Нам это развитие. Турция показывает, что границы власти и влияния Соединенных Штатов ограничены. По сути, Анкара унижали Вашингтон заставил его считаться со своими интересами, и были в состоянии противостоять американскому давлению. Политический эффект от этого будет достаточно серьезный.

«СП»: — США могут поставить вопрос ребром: «Патриот» и F-35 взамен сделки по С-400?

— Конечно, американцы пытаются поставить. Но турки очень трудный партнер. Так мы увидим, кто будет проводить.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here