Российский С-400 пытался перехватить сирийскую ракету С-200, выпущенную по Ил-20

Наконец, стала все более уверенно всплывать российская С-400, которая все-таки, оказывается, работала в ночь 17 сентября, когда был сбит российский Ил-20. Об этом практически сразу говорили сирийцы, но российское командование как-то этот вопрос не затрагивало и не заостряло.

Позавчера были опубликованы данные с радара С-400, согласно которым российский расчет сидел ровно и с интересом наблюдал, как сирийские братья уничтожают российский самолет. Во всяком случае, из тех данных совершенно не следовало, что российские военные попытались хоть как-то воспрепятствовать катастрофе.

Теперь выясняется — пытались. Сообщается, «…что российской комплекс С-400 осуществил попытку перехвата сирийской ракеты С-200, когда стало ясно, что она угрожает самолету Ил-20 ВКС. Она, однако, не увенчалась успехом: пущенная вдогонку российская зенитная ракета не успела догнать злополучную ракету комплекса С-200 и была ликвидирована в полете…»

Сама по себе история с сирийцами, которые отработали по российскому самолету, выглядит весьма странной. Проблема в том, что на данную тему высказывались многие, но профессиональные военные, имевшие дело именно с системой С-200 как раз выражали глубокое сомнение в официальной версии, так как комплекс С-200 требует сопровождения цели расчетом в процессе всего полета ракеты, и если ракета «захватила» другую цель, отличающуюся от первоначальной, то расчет может и даже обязан отдать приказ ракете на самоликвидацию. Кроме того, по данным российского минобороны получался очень приличный перепад высот между ракетой С-200 и самолетом — около 5 тысяч метров, в итоге ракета должна была на последнем участке траектории делать почти отвесную горку, чтобы сбить самолет. Что-то там с этой версией не очень срасталось.

А вот появление российской С-400 в описываемых событиях меняет картину. В этом случае возникает вероятность того, что запущенная ракета могла самоликвидироваться (как и говорят сирийские источники), но под ее взрыв или осколки мог попасть Ил-20, что и стало причиной его катастрофы. Понятно, что в таком случае признать вину (пусть и косвенную) уже не сирийского, а чисто российского расчета российское командование не могло в принципе — и по соображениям престижа, и с учетом того, что С-400 продается в Турцию, а на этом контракте завязаны многие политические договоренности.

15 российским офицерам, погибшим в самолете, уже все равно, но по крайней мере, даже если так, то было бы просто честно по отношению к ним и сирийцам, на которых (скорее всего) возложили напраслину, доложить как было на самом деле.

Другой вопрос, что С-400 мог стрелять не по сирийской ракете, якобы летящей к нашему самолету (скорее всего, такой ракеты вообще не было). Целью С-400 могли быть даже не израильские самолеты — они ничем не угрожали Хмеймиму, во всяком случае настолько, чтобы принимать очень серьезное решение на тактическом уровне. По всей видимости, были какие-то цели, прямо угрожавшие самому Хмеймиму или российской зоне ответственности, что вынудило российское командование отдавать приказ на применение С-400. Ил-20, попав в зону захвата ракеты, дал свое опознание как «свой», что и вынудило ракету самоликвидироваться. Остальное — то самое роковое стечение обстоятельств и разгильдяйство диспетчера, не сумевшего вывести Ил-20 в более безопасную зону.

Отдельно возникает вопрос — что же такое летело (и куда), что российская С-400 была вынуждена начать стрельбу, но в данном случае можно лишь предполагать — возможно, что в налете участвовали не только израильские самолеты.

Кстати говоря, на видео, опубликованных той ночью, были кадры, похожие именно на самоликвидацию ракеты. Как знать, может, это как раз и была та самая злополучная ракета комплекса С-400

По теме:

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here