Перемена в сознании произошел

Граждане России поменяли свои взгляды на то, что должен быть лидер страны и его политику, считает группа экспертов под руководством Михаила Дмитриева.

В сознании россиян была сломана. Так в общих чертах, мы можем описать результат глубокого социологического исследования, проведенного группой известный социолог и экономист Михаил Дмитриев и его коллеги, психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова, а также экономист Сергей Белановский в октябре 2018 года. Состоялась презентация отчета о результатах исследования в московском пресс-центре «Росбалта» в понедельник.

Изменения в сознании, о котором идет речь, заключается в том, что россияне стали возникать совершенно новые запросы, которые использовались в подобных исследованиях практически не просматривалась. В определенной степени можно сказать, что люди стали есть сильный лидер, и в то же время увеличивается запрос на уважение, за честность во внутренней политике и, по иронии судьбы, на миролюбие снаружи.

Это второе исследование Дмитриев и его коллеги (первая была в мае). «И они оба удивили нас», — сказал он. Весной этого года эксперты обнаружили русские имеют тенденцию «разочарование в сильном лидере, который мог бы прийти и навести порядок, будучи наделен почти неограниченными полномочиями».

До этого, как отметил социолог, такая надежда была, но «в мае, только 5% опрошенных заявили, что они ждут каких-то улучшений от государства и примерно столько же говорит, что все еще надеюсь на сильного лидера.» Другие начали искать другие решения своих проблем. В частности, начали проявлять интерес к альтернативным типом лидерства. Опрошенных заявили, что «лидер, что они готовы пойти, должен проявлять уважение к людям (просьба соблюдать), честность, умение признавать свои ошибки, действовать в интересах народа, должна не понаслышке знаю, как живут люди, чтобы быть демократическим и мирным путем». По словам Дмитриева, «это новый набор ценностей, который возник в качестве приоритетной только в октябре этого года».

Эксперт напомнил, что по данным опроса «Левада-центра» в августе, граждан, призванных важное качество национального лидера как «твердость, упорство, выносливость, обаяние». Сегодня, говорит он, эти качества главы государства «люди, кажется, менее приоритетным». Однако, отметила Анастасия Никольская, что россияне не имеют возможности увидеть новых лидеров.

Другой участник обсуждения доклада, глава «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что, согласно опросам общественного мнения, Путин в сознании россиян остается «бесспорный лидер, но уровень поддержки сократилось примерно на четверть.» В то же время, «строительство, что происходит в умах россиян и то, что нашей стране нужна сильная рука, сохранился для почти 80% населения». Из них, 58% респондентов считают, что сильный лидер нашей страны должен всегда, и в таких особых условиях, как сейчас, потребность в такого лидера чувствовать себя еще 21% населения.

«Таким образом, 79% опрошенных считают, что нужен сильный лидер, потому что только он способен контролировать бюрократии и защищать страну от врагов, в окружении которых, по мнению 81% населения, это», — говорит Гудков.

Существующий с раздражением «переносится на другие уровни и ветви власти», — сказал глава «Левада-Центра».

Важно также, что наши сограждане «понятия не имею, как это изменить, и никакого желания участвовать в этом», — сказал Гудков. Это в целом совпадает с Дмитриев утверждает, что, несмотря на появление новых запросов к политикам и политике, проводимой командой исследование показало, что «нет никаких настроек, к агрессии по отношению к власти и не имеют никакого желания к решительным действиям против власти». В то же время, он сказал: «Это действительно создает проблему, это снижение доверия населения к власти и потеря доверия власти к народу».

Снижение доверия к власти в последнее время во многом благодаря проведенным этим летом по пенсионной реформе, которые социолог сравнил с «молнией, попавшей в сухом лесу». Он напомнил, что в мае исследование, проведенное его группой, «мы обнаружили увеличение респондентов критического восприятия реальности, а также укрепление запрос на справедливость выражается в стремлении к перераспределению богатства». Не только от богатых к бедным, но и средние слои.

Самым большим сюрпризом в осенне исследовательской группы Дмитриева, он сказал, была просьба о миролюбивой внешней политики. В мае, он отметил, опрошенных однозначно высказались в поддержку внешней политики страны и «только в бедных городах люди начали говорить, что это дорого для американской внешней политики (государства) и было бы лучше направить эти ресурсы на себя.» Но в целом это не меняет общей тенденции.

Однако, в октябре, говорит Дмитриев, «резко увеличилось количество людей, большинство из них были проведены во всех фокус-групп из Москвы в Красноярск, в разных социальных и возрастных групп — студентов, пенсионеров, работающих людей среднего возраста кто сказал, что внешняя политика государства становится слишком дорого и было бы лучше направить эти ресурсы внутри страны». Другим важным мнение по этому вопросу заключалась в том, что внешняя политика Российской Федерации вызывает санкции, что также влияет на качество жизни граждан.

По мнению политолога Николая Петрова, который также участвовал сегодня в обсуждении не меняют ценности российских граждан, и их настроение. Он предложил разделять ценности декларируемые и реальные. Например, «мы все за мир, но на востоке Украины идет война, которая предполагает, в частности, и в нашей стране-подшефных групп», — сказал он. «Если бы у нас были случаи серьезных конструктивных действий, который бы поставил в верхнем углу не в абстрактных, слов «мы хотим мира», а именно что?» — риторически спрашивает политолог.

В то же время, в ходе дискуссии я вспомнил, что массовые акции протеста против войны на Украине в 2014-2015 годы, Россия по-прежнему справедливо, по большей части в Москве. Было сказано, что публичный протест против внешней политики государства, особенно внешней политики, которая характерна для нынешней Российской Федерации воспринимается в стране не только как протест против конкретного политика, но и как протест против самого государства. Наша, пока еще достаточно государственник-мыслящего общества в значительной степени воспринимается как святотатство.

Однако, сегодня никто не может с уверенностью сказать, как отреагирует российское общество, например, полномасштабная война между Россией и Украиной. В любом случае, опросы общественного мнения на тему красноречивы. Лев Гудков в этой связи напомнил, что в 2014 году около 75% россиян для прямой интервенции России против Украины, то в январе 2017 года, их число сократилось до 20%.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here