Парубий отключить микрофон депутата за отказ говорить на украинском языке

Спикер попросил отключить микрофон депутата, который отказался выступать в парламенте на украинском языке.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий попросил отключить микрофон депутат, член фракции Оппозиционного блока Василий Нимченко после того, как он проигнорировал просьбу не провоцировать конфликт и продолжить свое участие в украинском языке. Во вторник, 12 марта, сообщает Укринформ.

Указано, что инцидент произошел во время рассмотрения поправок в законопроект № 5670-д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«Я обращаюсь к вам с просьбой для публичных выступлений. Вы их хорошо, хорошо говорить. Пожалуйста, не делайте ненужных конфликтов, когда мы работаем систематически и плавно. Пожалуйста государственном языке», — спросил спикер парламента.

Однако, Нимченко проигнорировал его просьбу и продолжил говорить на русском языке. Депутату пришлось объявить его поправки к языковому законопроекту. Однако, спикер не позволит ему продолжить выступление на государственном языке.

«Я прошу выключить микрофон, к сожалению, это решение Конституционного суда, который четко объясняет, и мне будет грустно и жаль, что вы просто сорвали заседание некорректным поведением. Каждый депутат имеет право слова в этом зале. Каждый депутат имеет право высказать свою позицию, и я как председатель Верховной Рады Украины должен был не все время, и вы являетесь гарантом этого», — сказал Парубий.

Однако, он пояснил, что слово предоставляется каждый депутат, если он стоит в зале парламента на государственном языке.

«К сожалению, я не могу дать вам впредь. И я спрашиваю еще раз, с уважением, говорить на государственном языке Верховной Рады Украины», — отметил Парубий.

Как сообщается, после этого Нимченко заявил поправок на украинском языке. В частности, он потребовал отменить норму об ответственности за публичное унижение и пренебрежение государственным языком.

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении проект закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного на 4 сентября.

В России заявили, что закон нарушает Конституцию Украины.

В ближайшее время Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности был удален из законопроекта о госязыке положения об уголовной ответственности.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here