Определены районы с самым высоким качеством жизни

 Первую позицию в рейтинге регионов России по качеству жизни к 2018 году по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Республика Тыва, об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Для определения качества жизни в регионах и оценки существующих различий в этой области, чтобы заказать агентству РИА Новости эксперты РИА Рейтинг подготовили седьмой в рейтинге качества жизни населения в российских регионах. Он построен на всестороннем учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе этих показателей рассчитывается рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки региональных различий и критерий ранжирования регионов. В рейтинге использовались данные Росстата, Минздрава России, Министерства финансов, Центрального Банка, других открытых источников.

 

Демонстрирует последовательность

Распределение регионов в рейтинге по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась. Первая и последняя десятки регионов практически не изменилась. В середине списка, там были некоторые изменения, однако, ни один регион поднялся в рейтинге на десять или более местах, и более пяти местах изменились позиции только 12 регионов, из которых семь позиций были улучшены и пять ухудшилось.

 

Состав первой десятки регионов-лидеров осталась прежней. Первое место как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московской области, сводный рейтинговый балл которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, максимум 100). Эта тройка регионов лидирует в рейтинге на протяжении многих лет, и, по мнению авторов исследования, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитие инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, в сочетании с высоким потенциалом для дальнейшего развития этих регионов позволяет надолго закрепиться в топ-рейтинге.

Далее следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.

Регионов в первую десятку рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП всех регионов, 40% розничного товарооборота и около 40% инвестиций в основной капитал.

Состав рейтинг баллы по сравнению с прошлым годом также практически не изменилась. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесии, Тыве. В предыдущем рейтинге, большинство из этих регионов также оказались аутсайдерами. Единственным исключением является Кабардино-Балкарии, который ранее занимал 75-е место в нынешнем рейтинге опустился на одну позицию.

Стоимость сводный рейтинг пунктов Кабардино-Балкарии увеличился на 0,46%, снижая таким образом свои позиции в рейтинге в большей степени, показателей ухудшения, а то, что в некоторых других регионах у них больше значительно улучшилось. Осталось последние десять Чукотского автономного округа, который сейчас занимает 70-е место.

В почти всех регионах из последнего десятка, за исключением Бурятия, стоимость комбинированного рейтинговых баллов увеличилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Однако, в среднем национальном уровне эти регионы довольно далеко.

 

Среднее значение рейтинга всех регионов в рейтинге были 46,37, что на 1,26 пункта выше, чем в предыдущем году. Сводный рейтинговый балл увеличился с 68 регионами, благодаря улучшению показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Таким образом, из семнадцати регионов совокупный рейтинг которых результат уменьшился, только три превысило сокращение в одну точку.

Наиболее заметные изменения

Семь регионов улучшили свои позиции в рейтинге на пять мест больше по сравнению с прошлым годом. Магаданская область переместилась с 44-го на 35-е место, Амурская область — с 61-го на 53-е, Оренбург — 41-го на 33-е, Чукотский — с 78 до 70-й, Республика Северная Осетия – Алания — с 72-го на 65-е, Сахалин — с 53-го на 46-е место, Мурманская область, с 42-го на 36-е место. Рост позиций четырех дальневосточных регионов может свидетельствовать об эффективности федеральных программ развития Дальнего Востока. В последние годы на Дальнем Востоке было развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов.

Более пяти местах по положению Тамбовской области (-6 мест), Алтайском крае (-7 мест), Красноярский край (-7 мест), Удмуртии (-7), Чувашская Республика (-7 мест). Однако, при анализе качества жизни в регионе необходимо учитывать не только изменения в рейтинг, а также изменения в рейтинг.

В некоторых случаях, положение региона в снижение рейтинга на фоне увеличения значений сводного рейтинга очков. В данном случае, снижение рейтинга не связано с ухудшением считать за расчет и тот фактор, что в других регионах улучшение было более существенным. В нынешнем рейтинге в трех из пяти регионов, которая упала в рейтинге на пять мест больше, стоимость сводный рейтинг баллов увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

В следующем году, предполагают эксперты, позиции регионов в рейтинге не претерпит существенных изменений, особенно в группах лидеров и аутсайдеров. Как в середине списка, вот некоторые возможные места передвижения, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки для развития регионов, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности мы можем ожидать по крайней мере сохранения сложившейся ситуации.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here