Не только Кинжал и плащ на неизвестные страницы деятельности ГРУ

На этой неделе Россия отмечала знаменательную дату — юбилей военной разведки. Поздравляя своих сотрудников со столетием со дня создания этой службы, президент России Владимир Путин назвал себя «неотъемлемой частью ратных дел».

Как самый свежий пример героизма и профессионализма наших разведчиков, он назвал военную кампанию в Сирии, где они, по словам президента «сыграли огромную роль». В любом случае, не оспариваю слова Владимир Владимирович, я хотел бы добавить: ум не только напрямую связанные с войной и военным делом. Диапазон его деятельности был и остается гораздо шире.

В этот юбилейный год, возможно, мы должны остановиться на некоторых аспектах ГРУ, и не стали темами для романов или фильмов, но сыграли действительно огромную роль в жизни нашей страны. Это про охоту на наших разведчиков для различных научных и технологических секретов и технологий во все времена является неотъемлемой частью любого серьезного интеллекта.

И не будь застенчивым румянцем и, особенно, сделать кислую мину – это «плащ и кинжал» в мире. Единственная разница заключается в том, что она всегда и везде кто-то действия-то это называется «промышленный шпионаж», и «научно-техническая разведка». Но главное, впрочем, не тот случай. Так случилось, что на протяжении всей истории России и СССР остальной мир, априори объявив себя «цивилизованными», и нашу страну «варварские», приложили все усилия, чтобы задержать ее промышленного и научного развития. Запад веками не видят в нас ничего, кроме огромного кладезь минералов, потенциальный сырьевой придаток и источник рабов: «это – и даже новейшие технологии?! Никогда!»

Именно из-за невозможности цивилизованно, чтобы приобретать те или иные новинки, великая держава просто пришлось искать «обходные пути». Петр I массово был приглашен в Россию для иностранных специалистов (хотя, по правде говоря, первый в России в этом случае стало еще Иван Грозный). Впоследствии, страна открыта для иностранных компаний, особенно радуют те, которые пытались грабить российские ресурсы, и создание в России современного предприятия и инфраструктуру. Однако, все это было, конечно, недостаточно. Именно поэтому, в 1830 году, российский император Николай I ориентированных российских шпионов на «сбор информации» не только «военную часть, но в целом по части мануфактур и промышленности». Так начался научно-технической разведки России.

Мы не можем сказать, что в этой сфере были задействованы не только военные, но и многие другие люди, включая тех, кто является гордостью России. Мы назовем только одно имя Дмитрия Менделеева. Его поездка в Соединенные Штаты Америки, поводом для которой стало празднование столетнего юбилея Декларации независимости, был также связан с реализацией двух разведывательных задач: получение информации для снижения себестоимости добычи нефти и создания бездымного пороха. С ними обоими великий химик блестяще справился.

Как бы мы ни были, но на самом деле для научно-технической разведки был вынужден присоединиться к СССР. И именно по причинам, перечисленным выше. Запад пытается задушить тотальной экономической блокады Советской России, а после создания Союза эти усилия были удвоены и утроены. Первые санкции против нашей страны были введены по инициативе Роберт Лансинг, Государственный секретарь. Да у них, похоже, в крови… очень скоро к ним присоединились Великобритания, Франция, Германия и другие западные драконы поменьше.

Ограничения, которые сегодня введены против России, и даже «адские санкции», которые угрожали ее жизни в будущем – детский лепет в сравнении с тем, как пытали СССР «цивилизованные страны», пытаясь добиться падения советской власти. Торговая блокада… блокада… «золотую блокаду» — когда любой товар нашей страны отказывались продавать даже за золото! Единственное, что принимается в оплату – сырьем. Но очень скоро, Советский Союз был обвинен в «демпинг» и начали вводить запреты на экспорт оттуда, лес, металлы, асбест. Наша страна лежала в руинах после двух войн, была всего лишь поехать за границу для хлеба. За время голода в СССР, «спасибо», надо сказать, не Сталин, а «цивилизованный Запад!»

Понятно, что при таких обстоятельствах, на приеме Советского Союза в любой другой промышленно развитой технологии, и речи не могло быть. Экономическая война неизбежно последует вооруженное вторжение Антанты, и они действительно заботятся о том, что Красная армия появилась с ржавыми автоматами против танков, самолетов и современных боевых кораблей. Гражданского населения СССР приходилось жить в условиях, максимально приближенных к каменному веку. Короче: чем хуже – тем лучше!

Сегодня некоторые помнят фразу Ленина о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Однако, почти никто не знал, и даже больше, теперь знает, что «лампочка» горит Ильич благодаря мужеству и профессионализму из разведки Красной Армии – прародителем нынешнего ГРУ. Группа разведчиков Семенова, железной руды и Давыдова добывается в Германии, технология вольфрамовых нитей, и успели переправить в СССР не только необходимую документацию и образцы продукции, но и «заманить» специалистов, необходимых для создания собственного производства. Другая группа разведчиков сумела почти в экспортной части оборудования для производства лампочек. В нашей стране были спасены сотни миллионов золотых рублей и открыло дорогу к этой электрификации.

Да есть лампочки! Советской военной разведке удалось «познакомиться» новейшие секретные танки! Одним из таких (т-з американского конструктора Кристи) была изъята из США под видом … трактор! Где Разведупра получил немецкий Х-111, который был направлен лично товарищ Сталин – вообще загадка. Мы знаем только, что после избиения получила от начальника общего собрания, заместителя начальника военной разведки РККА Артузов Артур сказал: «Мы доставим! Не проблема – на Западе можно купить все!» Спустя два месяца грифом «Совершенно секретно» танк уже был на одном из полигонов вблизи…

Резиденты советской военной разведки, работавший в 20-е и 30-е годы в Германии, Англии, Франции не только сэкономить большие деньги, время и труд наших ученых и оружейников. Его самоотверженный труд спас жизни многих солдат в будущем великой войны, где тучи по-прежнему сгущаются на горизонте. Стефан Usdansky, Оскар Стигга, Павел stuchevskiy, Ян Черняк… резидентов и агентов советской военной разведки в Берлине, Париже, Милане ежедневно ходил по лезвию бритвы, но продолжали выпускать военные, научные и технологические секреты для своей страны.

После Второй мировой войны научно-техническая разведка в СССР не потеряла актуальности ни в малейшей степени. Об атомной эпопее написано так много повторял, что нет необходимости. Если бы не доблесть советских разведчиков, не жалеющие себя в процессе получения секретов для создания самого смертоносного оружия на Земле, мы с вами, скорее всего, просто бы не было в свете. Лишили ядерного щита СССР неизбежно суждено сгореть в пламени «Дропшот» или любой другой из планов США и НАТО для их уничтожения атомными бомбами. В этой гонке был, по сути, не за месяцы и годы, и миллионы спасенных жизней.

Избежать ядерной войны, наша страна втянута Западом в другом противостоянии. Международный координационный комитет по экспортному контролю (коком) был учрежден в Париже в 1949 году – почти одновременно с рождением НАТО. В него входят все страны-члены Альянса, а также Японии. Главной целью этой организации было не допустить контакта с Советским Союзом и другими социалистическими странами новых технологий. Начиная против нас «холодную войну» Запад планировал добиться победы, прежде всего, через экономическое истощение Советского Союза. В ход шли все те же методы двадцать-тридцать лет назад, хотя и не так явно. Но наша разведка уже знала, как действовать…

Впоследствии, западные спецслужбы были вынуждены собственному стыду вынужден признать, что только за одно десятилетие – с 1976 по 1986 годы в странах Варшавского договора спокойно, «слева», 900 тысяч (!) различные технические документы и не менее 75 тысяч реальные образцы новейших дизайнерских разработок от западных стран. Большинство офицеров контрразведки НАТО было неприятно, что полученные материалы позволили Советским Союзом и его союзниками, чтобы сэкономить на разработке, тестированию и внедрению новых продуктов на сумму, превосходящую стоимость покупки секреты в десятки раз!

Что такое деньги в действительности, можно судить по весьма конкретный пример: только в то время Координационный комитет по экспортному контролю стран, начиная с 1980 года, операция «исход», чтобы предотвратить эту утечку, за последние шесть лет были выявлены попытки 11 с половиной тысяч таких поставок на сумму около миллиарда долларов! Другой пример-в Америке через подставных ГРУ был полностью приобретен лаборатории, которая могла бы быть микромодули. Впоследствии экономический эффект операции оценивается в два миллиона полновесных советских рублей, и провели ее разведчик награжден орденом Красной Звезды.

Об огромной роли советской внешней разведки, в том числе и военного, сыграл в развитии отечественной вычислительной техники. Это действительно разработки в этой области, на Западе не хотят пускать наших специалистов даже близко! Но кто его спрашивал?! Это просто безумие, Никита Хрущев на полном серьезе заявил, что «советскую микроэлектронику создала Коммунистическая партия». Гораздо ближе к истине был строк из представленных Сената США Центральное разведывательное управление доклад с глубоким сожалением, в частности, сообщалось: «в прогрессе Советской микроэлектронной промышленности важную, если не решающую, роль западного оборудования и технологий. Успех разведки, чтобы позволить совету разработать технологию производства, основанные на микроэлектронике, достаточно поддерживать на лучшем уровне всей советской военной техники в ближайшие десятилетия».

Однако, это, опять же, шла не только о военной тайны. Новые модели пылесосов и бритвы, скутеров и холодильников, полиэтиленовой пленки и биостимуляторы для сельского хозяйства – для всех, что советский человек был обязан поблагодарить тех, чьи имена упоминаются только в секретных приказах и штатном расписании спецслужб. И о том, сколько жизней было спасено в результате разведки, полученных по технологии производства инсулина, и не может говорить.

История советской и российской военной разведки, конечно, никогда не будет «открытая книга» — Как, впрочем, и история любой другой спецслужбой в мире. Тем не менее, мы должны помнить, что сегодня выставляют на Западе, как если бы это была банда убийц и воров, ГРУ, сделал огромный вклад для мирного и созидательного развития нашей страны. Нет никаких сомнений – не меньше, это будет продолжаться.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here