Кадыров хочет, чтобы в Сирии?

Рамзан Кадыров в очередной раз оказался в центре ближневосточных СМИ, утверждая, что это наводит на некоторые отдельные переговоры с лидерами арабских монархий на участие в сирийской войне. Какую роль вообще может играть чеченского лидера?

Американцы уйдут, кто придет?

Пока россияне отмечали Новый год, Арабские социальные вовсю бушевали по поводу визита Рамзана Кадырова на Ближний Восток. Все началось с того, что автор один из самых популярных Twitter-аккаунт @Без__тень сказал, как если бы Кадыров во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) провел переговоры об отправке чеченцев воевать в Сирию.

Считается, что аккаунт в Twitter принадлежит одному из сотрудников эмиратских интеллекта — он имеет более 190 тыс. абонентов. Это дает возможность роли Кадырова в сирийскую гражданскую войну начали всерьез обсуждать различные влиятельные издания, в том числе израильская газета американский защитник Дебка и пост.

В частности, Debka в редакционной статье отмечает, что уход американских войск из Сирии, их место постепенно будут занимать арабских военных, основной целью которых является сдерживание растущего влияния Турции в регионе. Напомним, что в середине декабря турецкие вооруженные силы готовятся к решительному наступлению в Сирийском Курдистане (северных провинциях Сирии, которые находятся под контролем курдских повстанцев).

Кадыров русских детей

Рамзан Кадыров действительно играют все большую роль в сирийском конфликте. В декабре 2016 года в Сирию были переброшены чеченские военнослужащие: они были размещены в Алеппо, где он руководил эвакуацией повстанцев вооружены и охраняли конвои. В феврале 2017 года вступила в военную полицию, пришли в основном с Северного Кавказа.

После того, как Россия, Иран и Турция достигли соглашения о создании «зон де-эскалации», — военно-полицейский контингент значительно увеличился: чеченцы стояли, особенно в провинциях Хомс и Дара, а также в Восточной Гуте (пригород Дамаска).

По состоянию на конец июня 2017 года Россия направила в Сирию, по крайней мере, четырех батальонов военной полиции Северного Кавказа, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Последние два года Сирийской религиозные лидеры неоднократно призывали Иван, взяв официальных переговоров с чиновниками.

В Сирии чеченских политиков также регулярно приходили. Во время одного из визитов муфтий Чечни Салах mezhieva озвучил планы на кампусе Университета Дамаска в Грозный.

Самый частый гость в Чечне был сенатор Зияд Сабсаби (по национальности сириец, родом из Алеппо), кто принимал участие в возвращении в Россию жен и детей боевиков «Исламского государства». Недавно из Багдада в Москву вернулся и тридцати человек, среди них дети в возрасте от 3 до 10 лет.

О той роли, которую Рамзан Кадыров может играть на Ближнем Востоке, в «Свободной Прессы» побеседовал со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«СП»: — конечно, суть переговоров, мало кто знает. Но я хотел бы понять, какова вероятность быть частью Кадыров в ходе переговоров с арабскими лидерами? Может у него есть «мандат» от российского руководства?

— Конечно, всех подробностей мы не знаем, но я думаю, что Кадыров-это важный человек в нашей косвенные контакты с арабскими странами. Я уверен, что Кремль ценит его. Это не совпадение, что он занимается спасением русских детей и женщин из иракских тюрем после разгрома «Исламского государства».

«СП»: — А насколько вероятно, вы думаете, что создание военного союза России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах?

— Я не верю, что такой альянс возможен. Но я думаю, что США сейчас пытается найти замену своих сил в районе Сирии, который до сих пор находится под их контролем. С точки зрения боеспособности и боевой опыт сирийских курдов вообще мало кто может заменить.

Оружие, если американцы уйдут (и это вполне очевидно, что это случится), они и так более чем достаточно. Но нужна финансовая поддержка — это может обеспечить нефтедобывающих аравийских монархий.

Теперь, если сирийские курды смогут добиться сотрудничества с Дамаском, в этом вопросе Кадыров может быть очень полезным для проведения непрямых переговоров с теми, кто не признает режим Башара аль-Асада.

«СП»: — еще один странный вариант: якобы враг русского-арабского альянса может быть Турция. Но с этой страной у нас сейчас восстановился и даже укрепить военно-политические отношения.

— Ничего странного. Сейчас существует множество консультаций и переговоров между сторонами конфликта в Сирии. Как я понимаю, турки призывают американцев к «капитуляции» курдов. Мне кажется, что это вряд ли произойдет.

Но мы видим, что в США внутриполитическая ситуация накаляется, вот было заявление от Дональда Трампа для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. В то же время демократы активизировали свои нападки на администрацию козырь. В такой ситуации, очевидно, что военное присутствие в Сирии заставляет президента США всякий смысл.

Источник: newsland.com

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here