Экс-министр финансов Литвы отклоняет обвинения против президента

Ингрида Шимоните заявила, что Литва не могла рассчитывать на дешёвую кредитную линию МВФ

  Экс-министр финансов Литвы, депутат Сейма от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, а также вероятный кандидат от консерваторов на пост президента Литвы Ингрида Шимоните сегодня, 26 сентября, категорически отклонила выдвинутые президенту Литвы Дали Грибаускайте обвинения в незаконном обогащении во время кризиса в 2008—2009 годах.

Ранее Маргарита Старкявичюте, которая в 2004—2009 годах работала в Европарламенте и курировала финансовые вопросы стран ЕС засвидетельствовала, что Литве предлагалась дешёвая кредитная линия, но Литва брала займы за высокие проценты на международных рынках. Тем временем Грибаускайте скупала гособлигации, которые в итоге ей принесли огромную прибыль.

Шимоните заявила, что Литва никаким образом не могла соответствовать критериям для открытия дешёвой кредитной линии МВФ, именно из-за этого власти одалживали на международных рынках. Однако приведённые Шимоните критерии уже вызвали волну дискуссий в социальных сетях, поскольку их можно трактовать по-разному, но самое главное — власти даже не пытались уговорить МВФ открыть дешёвую кредитную линию и убедить, что страна соответствует необходимым критериям. А значит в дешёвых кредитах просто не были заинтересованы.

Как ранее сообщало , Старкявичюте ранее сегодня обвинила Грибаускайте, что она разбогатела незаконным образом во время финансового кризиса 2008−2009 годов, Литва умышленно одалживала деньги на международных рынках под высокие проценты, не пользуясь возможностью дешёвых кредитов, последствия кризиса для Литвы были тяжелейшими из-за действий властей, а страну в финансовый хаос, от которого экономика до сих пор не пришла в себя, ввергла лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая напрямую управляла на тот момент министром финансов Ингридой Шимоните.

Источник: regnum.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here